Inauguran en Chetumal, el Tercer Congreso Internacional de Agroecosistemas Tropicales
29 Mar. 2023
Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 29 de marzo.- Con 7 ponencias magistrales de especialistas en áreas de investigación como Producción Agrícola, Producción Animal y Conservación de la Biodiversidad y provenientes de países como México, Brasil, Estados Unidos, Colombia y Dinamarca, esta mañana se inauguró el Tercer Congreso Internacional de Agroecosistemas Tropicales.
El evento organizado por el Instituto Tecnológico de la Zona Maya (ITZM) en coordinación con la SEQ y el Consejo Quintanarroense de Ciencia y Tecnología, tiene como objetivo difundir conocimientos y experiencias relacionadas con los agroecosistemas y su contribución a la seguridad alimentaria, mitigación del cambio climático y conservación de los recursos naturales, que contribuirán a mejorar los cultivos en todo el país, de acuerdo a lo que comentó el director general del ITZM Carlos Alberto Rodríguez Rodríguez.
“Creo que el conocimiento científico que se difunda en este congreso, va a permitir revolucionar el sector agropecuario del país, porque se van a tratar temas muy importantes que tienen que ver con las agendas mundiales y el rescate del campo mexicano. Si bien es cierto que la agricultura tradicional ha sido desplazada, con este congreso al hablar de agroecosistemas tropicales, estamos tratando de darle un rescate a ese tipo de siembra o cultivo para tener un desarrollo sostenible y sustentable.”

Indicó que ante el impulso que requiere la producción agrícola y pecuaria en el estado para poder abastecer de productos agropecuarios a toda la población, la puesta en marcha de la Agencia de Seguridad Alimentaria que estará a cargo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPE) es un gran acierto, ya que esto permitirá hacer un cambio real en el desarrollo del campo quintanarroense.

“Creo que la gobernadora impulsa la agencia de seguridad alimentaria y la cual es muy importante para el estado, ya que va a permitir que en colaboración de instituciones como el Instituto Tecnológico de la Zona Maya, se puedan realizar trabajos que garanticen alimentos en cada mesa de los quintanarroenses y sobre todo alimentos de calidad nutritiva y mejorar las condiciones para sembrar y cultivar en el campo quintanarroense y también para poder desarrollar técnicas y mecanismos que detonen la producción agropecuaria en la entidad.”

En este evento se contó con la presencia de la titular de la SEDARPE Linda Cobos Castro, de Josefina Huguette Hernández Gómez de la Secretaría de Ecología y Medio Ambiente y de Cristopher Malpica Morales del Consejo Quintanarroense de Ciencia y Tecnología en representación del gobierno del estado, además de directores de instituciones educativas como el ITCH y UIMQROO y más de 400 estudiantes, académicos y científicos.
lau.beytia@diariocambio22.mx
JFCB




















