• Autoridades Implementan Medidas Sanitarias para Proteger a la Población y Evitar Riesgos en el Consumo de Alimentos

 

Redacción / CAMBIO 22

El Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (VISAR) de Guatemala aseguró a la población que el consumo de carne de res es seguro, esto tras confirmarse un caso de Gusano Barrenador del Ganado (GBG) en el departamento de Izabal.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación local (MAGA) explicó que los gusanos provenientes de los huevos depositados por la mosca del GBG solo se alimentan de tejido vivo, lo que impide su supervivencia en animales ya sacrificados.

Asimismo, informaron que, si el ganado afectado recibe tratamiento oportuno para eliminar las larvas, las heridas sanan sin dejar secuelas, lo que no compromete su salud.

Guatemala garantiza la seguridad en consumo de carne de res tras detectar  Gusano Barrenador

También notificaron a la población que el gusano barrenador no produce toxinas dañinas para el ser humano, por lo que no representa un riesgo para los cárnicos o los lácteos derivados.

Las autoridades sanitarias aseguraron que este parásito no ha causado daños en la salud de las personas que han consumido alimentos de animales afectados por el GBG. No obstante, el MAGA reiteró su llamado a los productores para reportar cualquier caso anómalo en sus animales, con el objetivo de controlar y mitigar la propagación de esta plaga en Guatemala, tras su reaparición después de 30 años.

 

 

 

Fuente: Ganadería

redaccion@diariocambio22.mx

GPC/MER

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