• La decisión sanitaria permite el ingreso de carne bovina de Brasil al país centroamericano

 

  • El acuerdo impulsa el comercio regional y fortalece la cadena agroalimentaria entre ambas naciones

 

Redacción / CAMBIO 22

El gobierno de Brasil confirmó la autorización para la exportación de carne de res y productos derivados hacia Guatemala, esto luego de que las autoridades sanitarias guatemaltecas confirmaron la bioseguridad de los productos bovinos del país sudamericano.

Durante 2024, el sector ganadero guatemalteco importó aproximadamente el 8.6% del consumo interno, un alza del 122% frente al volumen de sus compras de años anteriores, lo una cifra que ha elevado el potencial del país como un mercado clave para esta proteína.

Brasil se consolida como el principal exportador de res

Este nuevo mercado es el resultado de una de las metas impuestas por el presidente brasileño Inácio Lula da Silva de aperturar 200 nuevos mercados, en varios bienes, la cual fue superada en tan solo tres años y hoy en día, se ubican en 500, lo que demuestra los altos estándares sanitarios de Brasil.

Este nuevo hito, también reafirma a este país como el principal exportador de carne de res a nivel mundial, que en 2024 colocó en 150 mercados más de 2.8 millones de toneladas, con un valor de 12,000 millones de dólares.

Una nueva oportunidad para los cárnicos congelados

Esta apertura permitirá una nueva mayor estabilidad de oferta para los consumidores de Guatemala y permitirá fortalecer la seguridad alimentaria. Para Brasil, esto creará nuevas oportunidades de expansión sobre todo para cortes congelados, un rubro que representa más del 70% de las importaciones del país centroamericano.

 

 

 

Fuente: Ganaderia

redaccion@diariocambio22.mx

GPC/MER

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