► La Federación Gastronómica de Yucatán organizará encuentros con chefs, empresarios y académicos para impulsar la cocina vallisoletana en Europa

 

Erick Huh/CAMBIO 22

VALLADOLID, YUCATÁN, 06 DE MARZO DE 2025.- Como parte de las estrategias de promoción internacional, la Federación Gastronómica de Yucatán y la Asociación de Restaurantes y Servicios Gastronómicos de Valladolid (Reserva) llevarán la gastronomía vallisoletana a Italia y Grecia en mayo próximo.

Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, presidente de ambas organizaciones, informó que la gira busca posicionar la cocina local en el mercado europeo, aprovechando el título de Yucatán como Capital Iberoamericana de la Gastronomía.

El empresario explicó que, para concretar la iniciativa, sostuvo reuniones con los embajadores de Italia y Grecia en la Ciudad de México, con el objetivo de establecer colaboraciones con instituciones educativas, chefs reconocidos y empresarios del sector gastronómico de ambos países.

“Tras el éxito que tuvimos en Europa, este año nuestra expedición contará con tres vallisoletanos dentro del equipo, promoviendo nuestra gastronomía por el Mediterráneo”, comentó Aguirre Aguilar.

Agregó que Italia y Grecia fueron seleccionados por la fuerte presencia de turistas de esas regiones en Yucatán, lo que representa una oportunidad para atraer mayor interés hacia la cocina vallisoletana.

La Federación Gastronómica de Yucatán ha trabajado en la internacionalización de la gastronomía local a través de eventos, ferias y alianzas con diversas instituciones.

Con esta gira, esperan fortalecer la presencia de Valladolid en la escena culinaria global y seguir impulsando el turismo gastronómico en la región.

 

erickhuh17@gmail.com

JFCB

WhatsApp Telegram
Telegram


  • CAMBIO 2780 BANNERS SEÑORA 800X900 resultado

  • CAMBIO 2746 BANNERS NIÑOS1 1110X100 resultado