Gastronomía de Quintana Roo Inicia Misión Comercial en Canadá
4 Sep. 2024
► Llevarán la estafeta en los días de fiestas patrias, destacando lo más rico de la gastronomía del Caribe mexicano
► El estado se lleva dos reconocimientos nacionales a la gastronomía
Olivia Vázquez/CAMBIO 22
CANCÚN, Q. ROO, 04 de septiembre.- Cocineros de Quintana Roo iniciarán una misión comercial en Canadá, donde llevarán la estafeta de la gastronomía quintanarroense a eventos que estarán relacionados con las fiestas patrias. Esto tras haber ganado recientemente dos de los premios más importantes de la gastronomía nacional en las categorías que se otorgan en la Canirac al merito restaurantero en la edición 33 de “México para México” en donde Quintana se llevó dos premios al mérito restaurantero con el restaurante Nixtamal de su creador el chef Rodrigo Ovidio en Bacalar, y al restaurante Ramona del hotel Nizuc como el mejor restaurante dentro de un hotel.
Marcy Bezaleel Pacheco, presidente de Cocineros por Quintana Roo destacó la importancia de estos premios que reconocen el esfuerzo empresarial de los restaurantes que han logrado un fuerte posicionamiento como Nixtamal en Bacalar que ofrece cocina a fuego y ceniza con platillos y alimentos locales y de la gastronomía regional y cocina tradicional, y así fue reconocido en esta edición.

Así también el restaurante Ramona dentro del Hotel Nizuc, fue reconocido por su alta gastronomía que se ofrece y que combina la cocina tradicional con la internacional de alta especialidad.
Otro premio que se otorgó en la edición 33, fue al mejor chef en el extranjero y ahí Indra Carrillo, de Cancún, se llevó el galardón, con su restaurante Condesa que opera en París, Francia.
Estos reconocimientos sin duda van posicionando la gastronomía de Quintana Roo en uno de los mejores lugares no sólo en México sino a nivel internacional y en ello, se informó que precisamente a partir del 10 de septiembre se iniciará la Misión Comercial en Canadá, donde se celebrará un coctel de networking en la Cámara Hispana de Comercio y LATAM Leardeship Network, para después continuar con una reunión muestra gastronómica del Caribe Meixcano en el Consulado de México en Montreal y para el 13 de septiembre, se participará como expositores en la Fiesta Mexicana de York United en Toronto.
El mero 15 de septiembre se estará participando en el 214 aniversario de la Independencia de México organizada por la Embajada en Ottawa y los siguientes dos días se celebrarán diversas reuniones de trabajo de los contactos que se estarán realizando.

Estos esfuerzos deben repercutir en un mayor interés del turismo internacional por visitar el Caribe Mexicano y no sólo llegar al sol y playa, sino buscar su gastronomía.
En los eventos se informó que se estará llevando también el primer Ginebra Solferino, hecho en Quintana Roo, con la marca destacada.
JFCB




















