QUÉ SE NECESITA PARA UN FEEDLOT CAPRINO
Para la producción, los profesionales del INTA señalaron que es necesario contar con corrales con dos o más separaciones, con bebederos, comederos y área techada o sombreada. La ración que consumen los animales contiene maíz molido, maíz partido, sorgo, afrechillo de trigo, expeller de soja, conchilla marina, urea, sal, monensina y núcleo vitamínico mineral.
“Las reses llegan a un promedio de 18,6 kilos de carne, la ganancia diaria de peso es en promedio 157 gramos, es decir, se logra incrementar 7 kilos en el peso vivo de las cabras”, destacó Vera.
Engorde a corral caprino, alternativa productiva a pequeña escala 🐐
Con el fin de hacer un uso más eficiente de los recursos y generar un incremento de ingresos para productores locales, el @intaargentina acompaña la implementación de esta herramienta
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— INTA Informa (@INTAInforma) December 16, 2024
El peso final de cada animal varía, porque los pesos iniciales son diferentes y pueden ubicarse entre 31 y 44 kilos de peso vivo al ingreso del engorde. Esto se debe a la disparidad de los animales, debido en parte a la genética. Además de estas pautas de manejo, Vera aconsejó a los productores que se organicen, para poder recibir capacitaciones que les permita disminuir la cantidad de cabras descarte.
“Un gran desafío es lograr la organización de los productores que descartan estos animales logren lotes de cabra que justifique el traslado hasta los lugares de engorde. De esta manera generar futuros acuerdos comerciales, que garanticen la oferta y demanda de cabras viejas”, afirmó.
CIRCUITO COMERCIAL
En cuanto a la comercialización, existe un circuito local en los animales engordados se comercializan en el Mercado Yelpe, que además cuenta con una carnicería instalada. Se trata de un espacio de comercialización destinado a la venta de productos de la agricultura familiar, donde además se propicia la generación de precios justos.

“Esta es una alternativa que permite mejorar la comercialización de carne, ahora podemos vender la cabra y tenemos buena ganancia”, remarcó Enzo Ruarte, integrante del grupo de jóvenes de Nueva Senda.
Ruarte explicó que el engorde genera a los productores un incremento de ingresos y una nueva alternativa productivo-comercial. Desde el punto de vista de los consumidores, consideró que pueden contar con una alternativa cárnica de calidad a precios accesible.
“Esta calidad se logra debido a que el gusto es más suave en los animales engordados a corral que en los que permanecen alimentándose a campo”, afirmó.
Según el grupo, el engorde a corral de la cabra da muy buenos resultados. “Sacamos un 95 % la ganancia de las primeras ventas que hemos hecho. Desde un principio el INTA nos acompañó con asesoramiento técnico”, concluyó Ruarte.




















