Estudio Revela Nuevos Avances sobre la Evolución del Cacao mediante Análisis Genético
10 Mar. 2025
-
Investigadores de la UNTRM exploran el ADN de los plástidos del cacao para mejorar la identificación y comprensión de sus variedades y relaciones evolutivas
Redacción / CAMBIO 22
Un estudio reciente del Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM) analizó el ADN de los plástidos, orgánulos celulares responsables de funciones clave en las plantas, en siete genotipos de cacao. El objetivo fue comprender mejor sus relaciones evolutivas y encontrar posibles marcadores genéticos que permitan una identificación más precisa de sus variedades.
El cacao (Theobroma cacao), es uno de las especies más importantes a nivel económico y agrícola; sin embargo, aún hay muchos aspectos sobre su evolución que no se han comprendido completamente.

Los resultados mostraron que el cacao divergió hace aproximadamente 7,55 millones de años, y su evolución podría haber ocurrido durante el Plioceno o el Mioceno. Además, se encontró que el gen ycf1 tiene un gran potencial para ser utilizado como un “código de barras genético” que ayude a diferenciar variedades de cacao de forma más eficiente.
Estos hallazgos son clave para mejorar la conservación y el mejoramiento genético del cacao, asegurando su producción sostenible y la preservación de su diversidad. Para profundizar aún más en su evolución, los científicos sugieren realizar nuevos estudios con análisis de ADN mitocondrial y nuclear en una mayor cantidad de muestras.
Este avance en la investigación del cacao no solo ayuda a conocer mejor su historia evolutiva, sino que también puede contribuir al desarrollo de cultivos más resistentes y de mayor calidad para el futuro.
Fuente: Agro Perú
GPC/AGF




















