Estudio Científico Reconoce los Beneficios del Mango
30 Jun. 2024
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El consumo de esta fruta, de la cual se producen más de 2 millones de toneladas en México, no solamente posee innumerables beneficios para la salud, sino que también ayudaría a mujeres embarazadas a tener una mejor gestación.
Redacción/ CAMBIO 22
Una de las frutas más representativas y de mayor consumo en México-tanto por su bajo precio como por su sabor- es el mango.
El 77% de su producción en nuestro país -se calcula que anualmente se generan más de dos millones de toneladas de mangos- proviene de estados como Sinaloa, Guerrero, Chiapas y Oaxaca. Además, posee características que lo hacen muy saludable porque contiene una gran cantidad de minerales y antioxidantes.
Los antioxidantes son moléculas que pueden existir tanto de forma natural (se encuentran presentes no solamente en el mango sino también en otro tipo de frutas y alimentos) como artificialmente, y se les asocia con el retraso en el daño celular.
Y es que, cuando las células del organismo se dañan -debido al envejecimiento y a factores ambientales- es más factible desarrollar algunos tipos de enfermedades como el cáncer.
Otra de las bondades del mango, además de su exquisito sabor dulce, que no suele hostigar -y que en ciertas ocasiones posee un sabor menos dulce y más ácido, dependiendo de que tan maduro se encuentre– es que dicha fruta es una extraordinaria fuente de vitaminas como la A, la C y aquellas que conforman el grupo B.
Además, científicamente se ha comprobado que ayuda a reducir el colesterol, a disminuir la presión arterial cuando se padece hipertensión y, posiblemente, como un auxiliar en la prevención de algunos tipos de cáncer como el de cerebro, mama, colon y piel.
También, es rico en magnesio, un mineral al que se le asocia comúnmente con la salud del intestino, al igual que con la formación y mantenimiento de los nervios y músculos del cuerpo.
Al ácido fólico, por ejemplo, quizá porque es de los menos conocidos popularmente, pero que paradójicamente es uno de los más importantes, se le relaciona con una buena salud debido al hecho de que es un nutriente perteneciente al complejo de la vitamina B.
El cuerpo utiliza el ácido fólico para formar glóbulos rojos. Estos últimos ayudan a transportar la sangre a lo largo de todo el organismo gracias a que contienen una proteína llamada hemoglobina, encargada de transportar el oxígeno desde los pulmones hacia el resto de los órganos y tejidos.
En definitiva, a pesar de haberse encontrado una correlación directa entre el consumo de mango y un mejor puntaje en el índice HEI de mujeres embarazadas y fértiles no embarazadas, en el caso de los adultos mayores no quedó muy clara esta correlación. Sin embargo, los investigadores confían en el hecho de que una dieta rica en mango también beneficie a personas mayores de 65 años.
Las bondades del mango al incorporarlo a la dieta son más que evidentes y, por tanto, sería interesante que, también, se hiciera una investigación profunda sobre cuáles son sus beneficios en otro tipo de poblaciones como por ejemplo en bebés, niños y adolescentes.
Además, sería de gran valor saber si científicamente es factible que muchos de los compuestos que están presentes no solamente en el mango, sino también en la mayoría de las frutas y verduras que consumimos, puedan utilizarse, aislarse en el laboratorio -quizá esto suceda en el futuro- para combatir enfermedades tales como el cáncer, la hipertensión y hasta intentar retardar el proceso de envejecimiento de las células.
Fuente: Aristegui
OSM