• Según los investigadores ninguno de los productos orgánicos de la muestra de alimentos infantiles contenía esas sustancias químicas, que suponen una peligrosa amenaza para la salud de los bebés.

 

Redacción/CAMBIO 22

Casi el 40% de los alimentos infantiles convencionales, analizados en un nuevo estudio estadounidense, contenía pesticidas tóxicos, mientras que ninguno de los productos orgánicos de la muestra contenía estas sustancias químicas.

La investigación, realizada por la organización sin fines de lucro Environmental Working Group (EWG), analizó 73 productos y encontró al menos un pesticida en 22 de ellos. Según los investigadores, muchos productos contenían más de un pesticida, y estas sustancias representan una peligrosa amenaza para la salud de los bebés.

“Los bebés y los niños pequeños son especialmente vulnerables a los riesgos para la salud que suponen los pesticidas presentes en los alimentos, y la comida es la vía por la que la mayoría de los niños están expuestos a los pesticidas”, afirmó Sydney Evans, analista científica de EWG y coautora del informe.

El estudio analizó productos de Beech-Nut, Gerber y Parent’s Choice, aunque no identificó específicamente cuáles de los productos de estas empresas contenían residuos de pesticidas.

Entre los pesticidas detectados figuraba el acetamiprid, un insecticida neonicotinoide que daña a las abejas y a los humanos, y el captan, relacionado con el cáncer. El fludioxonil, un producto utilizado habitualmente en frutas, verduras y cereales se halló en cinco productos y se cree que puede dañar el desarrollo, provocar cambios en las células del sistema inmunitario y alterar las hormonas.

Otros pesticidas están relacionados con daños al sistema nervioso y reproductor, y existen muy pocos datos públicos sobre la toxicidad de cuatro pesticidas identificados en el estudio.

Los productos hechos con base de manzana eran los más propensos a contener altos niveles de residuos de pesticidas, pero los de arándanos, peras y fresas también se encuentran entre los productos que suelen contener altos niveles de estas sustancias químicas.

La mejor forma de evitar los pesticidas es comprar alimentos orgánicos para bebés, que están sujetos a normas mucho más estrictas y cuyo precio suele ser similar, afirma Olga Naidenko, coautora del estudio y responsable de investigación infantil del EWG. La organización sin fines de lucro también ha elaborado guías de productos que muestran los niveles de residuos de pesticidas.

La investigación encontró algunas buenas noticias: EWG comparó sus resultados con un estudio similar realizado en 1995 y descubrió que los niveles de pesticidas en los alimentos infantiles están disminuyendo. Aquella investigación detectó pesticidas en el 55% de los productos analizados, y encontró pesticidas más peligrosos.

La aprobación de la Ley de Protección de la Calidad de los Alimentos en 1996 obligó a la EPA a garantizar una “certeza razonable” de que los residuos de pesticidas no dañarían a niños y bebés. Entre los pesticidas que EWG ya no encontró está el clorpirifos, que en cantidades muy pequeñas puede dañar permanentemente el cerebro de los bebés, y fue prohibido para uso alimentario en 2021.

“Denunciar funciona”, dijo Evans. “Cualquier residuo de pesticidas en alimentos para bebés es preocupante, pero los padres pueden sentirse tranquilos de que algunos de los productos químicos más tóxicos que encontramos en nuestro estudio de 1995 ya no fueron detectados”.

Aun así, la supervisión es escasa y cualquier nivel de exposición de los bebés a los pesticidas es preocupante, señaló Naidenko. Y el proceso de prohibición de sustancias químicas suele implicar largas batallas administrativas y judiciales y los consumidores reciben información contradictoria por parte de los fabricantes de sustancias químicas, los organismos reguladores y los defensores de la salud pública.

“En cierto modo, al público no le importa, solo dice: No queremos estos pesticidas en la comida de los bebés”, afirmó Naidenko.

 

Fuente: La Lista

redaccionqroo@diariocambio22.mx

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