Estudiantes de Unicaribe Desarrollan Cocina Solar Enfocada a Actividades Ecoturísticas y Rurales
29 Abr. 2024Olivia Vázquez/CAMBIO 22
CANCÚN, Q. ROO, 29 de abril.- Como parte de las actividades del NODESS “Selva, Mar y Comunidad”, estudiantes de la Universidad del Caribe impartieron talleres a cuatro cooperativas de Lázaro Cárdenas, sobre Tecnología Fotovoltaica Aislada-Portátil y Cocina Solar, enfocadas a actividades ecoturísticas y rurales.
El evento fue coordinado desde la Secretaría de Extensión y Vinculación Universitaria, a cargo de la Mtra. María Guillermina Pech Pech, en coordinación con el área de Desarrollo Económico del H. Ayuntamiento de Lázaro Cárdenas, en el marco del Nodo de Impulso a la Economía Social y Solidaria (NODESS) “Selva, Mar y Comunidad” registrado en la Universidad del Caribe.
Los talleres fueron dirigidos por el Dr. Juan Francisco Bárcenas Graniel, de Ingeniería Ambiental, con el apoyo de estudiantes de dicho Programa Educativo (PE) y de Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio, a cargo de la Mtra. Consepción Escalona Hernández.
El taller tuvo una breve sesión teórica, con una asistencia de 12 integrantes de cuatro cooperativas dedicadas al ecoturismo, artesanías y a la abeja melipona, asentadas en el municipio de Lázaro Cárdenas, y posteriormente se realizó el taller de fotovoltaica (FV) aislada y portátil, donde los estudiantes realizaron una exposición sobre los componentes del sistema fotovoltaico y su función; realizaron una demostración del armado de los equipos, que transportaron al solar para cargar las baterías y un teléfono celular.
Posteriormente, se realizó el taller de cocina solares, donde explicaron el funcionamiento de las estufas, de los materiales de construcción, temperaturas y tiempos seguros de cocción de alimentos; para finalizar cocinando fajitas de res con vegetales, acompañado de tortilla de maíz.
Los estudiantes participaron aplicando sus conocimientos para cocinar la comida solar e impartiendo la práctica de fotovoltaica. Estudiantes de Ingeniería Ambiental: Paola Ariana Tut Cupul, Jonathan Mejía Flores, Valeria Nicole Bernar Tamay, Marena Alejandra Trejo Uc, Valeria Yatana Mendicuti Tuz. Estudiantes de Turismo Alternativo: Gelmy Alondra Chan Piste, Nancy Esther Romero Canul. En la cocina solar participaron, además, Mel José Cahuich García, Alexa Fernanda Mercado Chávez Y Ángel Fernanda Montes Esparragoza.
También participaron la Dra. Estela Cerezo, líder del Cuerpo Académico de Sistemas Energéticos y Sustentabilidad, apoyando a sus estudiantes de Energía Solar y a la Lic. León Vargas Dulce María del Departamento de Vinculación, en la parte logística.
Estudiantes y profesores de la Universidad del Caribe darán seguimiento de ambos talleres, en las cuatro comunidades, en el junio próximo.
JFCB