• La michelada es un remedio excelente para la cruda, es decir para curar la resaca después de una borrachera

 

Redacción / CAMBIO 22

¿Habías escuchado sobre la bebida en México llamado michelada? Antes de que juzgues y te enojes porque a la cerveza le ponemos salsas picantes, limón y sal, primero debes conocer que esta tradicional bebida forma parte ya de la cultura contemporánea de la sociedad mexicana.

Y porque en gustos se rompen géneros, aquí vamos, primero hablemos un poco del surgimiento de este cóctel. Ahora, también te quiero recordar que cada región la prepara de una forma u otra, algunos le ponen más ingredientes o le quitan otros o los sustituyen. Pero comencemos con una de las versiones más pintorescas del origen de la michelada.

Una de las cualidades de la Michelada es su refrescante sabor, que la hace ideal para los días soleados.

Se dice que en los años 70 en San Luis de Potosí, en un club deportivo llamado “Potosino” un socio del club y originario de Ciudad de Versalles, Michel Ésper, ordenaba cada día una cerveza con limón, hielo y sal, servida en una copa llamada chabela, que la hacía lucir como una limonada de cerveza. Así que según esta historia Michel fue quien popularizó.

Aunque la michelada es tomada regularmente en las tardes o noches en reuniones y de fiesta, también se toma para “curar” la resaca, es decir, después de una noche de copas, beber una michelada bien helada y preparada. Ya te diré los ingredientes más importantes, por la mañana después de una noche de copas, es lo más refrescante que puedes beber.

Este cóctel o preparación tiene varias versiones de preparación, hay de varios tipos. Como la que dio origen al cóctel, cerveza bien fría con limón y sal, sin embargo, en la actualidad hay varias formas de tomar, desde las más sencillas y populares de las que te hablo a continucación, hasta las mezclas más exóticas, como dentro del vaso o tarro “chelero” camarones o en su versión dulce gomitas de panditas.

La cerveza es una bebida alcohólica que se realiza con granos de cebada, las hay claras y oscuras

Tipos de Michelada

La chelada es la versión que hablamos líneas atrás, cerveza fría, limón y sal, hay quienes le agregan un poco de jugo de naranja para darle un sutil sabor agridulce. La versión original se consume con limón, aunque en la mayoría de los cocteleros prefieren alternar entre cualquiera de los dos cítricos, según la que te resulte más fácil de conseguir. Aunque en México se prefiere siempre sólo limón.

Cualquiera de las versiones exige una cerveza muy fría. Ahora pasemos a la versión que te ofrecen en la playa o en cualquier bar de México. Cerveza que por cierto la puedes elegir clara u oscura, aunque los conocedores dicen que la oscura se lleva mejor con la michelada. Los demás ingredientes son sal, limón, salsas negras que incluye la Maggi, la inglesa y salsa tabasco y por supuesto la salsa de tomate.

Y no cualquier salsa de tomate. En México la salsa de tomate más popular para este cóctel es el clamato y esto se debe a que ésta tiene sabor a almeja, lo que la hace más popular sobre todo para aliviar” una cruda, aunque existe mucha gente que la pide sin esta salsa de tomate porque efectivamente es un sabor muy fuerte que disfraza el sabor de la propia cerveza.

 

 

Fuente: Meteo Red

redaccion@diariocambio22.mx

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