Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 2 de diciembre.- Julio Durán Sánchez presidente de la Cámara Mexicana de la Industria de la Masa y la Tortilla en el Estado, confirmó que debido al encarecimiento de los insumos que utilizan para la elaboración de su producto, está ocasionando que los productores se vean forzados a analizar un nuevo aumento en el costo del kilogramo de la tortilla.

Consciente de que un nuevo ajuste afectará sus ventas y que esto podría complicar todavía más la situación por la que atraviesa este sector, dijo que es necesario hacer un incremento, a fin de hacer redituable el negocio de la venta de masa y tortilla, ya que actualmente se han reducido las utilidades en más del 15%, lo podría ocasionar más cierres de los establecimientos dedicados a este giro.

“La verdad es que es lo último que queremos hacer, no buscamos de ninguna manera afectar el bolsillo de las familias quintanarroenses, pero cada día es más difícil cubrir todos los costos de producción y que además, podamos tener utilidades para solventar los gastos de operatividad o recuperar parte de lo que se invierte; los aumentos no han cesado, siguen a la alza los precios del gas LP, del maíz nixtamalizado, del agua potable y hasta las rentas de los locales y eso es lo que nos pone en serios aprietos, sabemos que esto puede bajar más las ventas pero no vemos otra opción por ahora.”

Aunque no quiso abundar sobre cuánto más se incrementará, explicó que en la capital del estado, el precio del kilogramo de la tortilla está entre 24 y 25 pesos, pero en algunos municipios especialmente del norte, ha alcanzado los 26 y 27 pesos, lo que significa que se ha dado un aumento de 4 pesos más de lo que costaba en enero de 2022 y aun así, la entidad es una de las pocas que mantiene precios bajos a diferencia de la zona norte y centro del país, donde incluso, ha llegado a los 30 pesos.

El nuevo ajuste, podría darse antes de concluir el 2022 o iniciando el 2023, aunque seguirán insistiendo ante la federación, para que pueda intervenir y frenar los excesivos precios.

“Lo que influye es que el precio no está regulado y por eso, cada productor analiza hacer o no el ajuste, al menos en la capital está en 24 pesos el kilo en algunos establecimientos y en otros 25, en la zona norte está hasta 27 pesos el kilogramo de la tortilla y todavía los precios son bajos si comparamos con otros estados del país donde ya ha llegado a los 30 pesos; veremos si el aumento se da antes de fin de año o hasta iniciar el 2023, lo que sí, seguiremos pidiendo que la federación intervenga para que ya no sigamos afectados.”

Agregó que las familias van disminuyendo tortillas a su dieta por el alza de este producto, ya que ahora compran menos para acoplarse a los incrementos que se han venido dando desde que inició la pandemia y esto se refleja, en que los establecimientos también han ido reduciendo su producción.

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

JFCB

 

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