Olivia Vázquez/CAMBIO 22

CANCUN, Q. ROO, 24 de julio.- La industria diversificada que opera en Quintana Roo ha ido ganando terreno en los últimos años y hoy en día la región alberga desde empresas que están realizando tabiques con sargazo, hasta cerveceras artesanales que han ingresado a terrenos como Estados Unidos y que ya manejan volúmenes altos de producción.

Adicional a ello, artesanos y otras industrias de la transformación siguen buscando posicionarse en el mercado internacional teniendo a Quintana Roo como su base o hub de distribución, donde se pueden encontrar al menos 170 empresas que han explorado en otras oportunidades de negocio, que si bien van relacionadas muchas de ellas a la industria turística, se están abriendo campos para la proveeduría.

En el caso de los grupos cerveceros,  Daniel Arroyo informó que se ha ingresado al mercado de Estados Unidos con un tipo de cerveza artesanal que ya ha sido reconocida con cuatro medallas, dos de ellas nacionales por el tipo de producto que se está dando.

Se trata de bebidas que se caracterizan por no tener gluten, son bajas en azúcar y son un producto que está de moda en muchas partes.

 

La bebida es muy ligera y se han sacado en varios sabores desde limón a mango y están con la marca Cancún que ya tiene cinco años de operación.

Si bien en la etapa de pandemia la producción se frenó como en todos lados, la marca ya se distribuye también en Mazatlán, La Paz y Los Cabos, y se genera una producción de diez mil litros cada 15 días, lo que esta consolidando la industria de la cerveza artesanal en Quintana Roo donde al menos operan cinco o seis empresas que se están abriendo mercados importantes.

o.vazquez@diariocambio22.mx

RAM

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