Carlos Navarrete /CAMBIO 22

Valladolid, Yuc., a 21 de Mayo.- Con dos proyectos participa el Instituto Tecnológico Superior de Valladolid (ITSVA),  en la tercera edición del Congreso Yucatán i6 2024, un evento único en el sureste mexicano que este año aborda temáticas como la Inteligencia Artificial, Creadores & Makers, Metaverso, Tecnología Aeroespacial, Ciberseguridad & Fintech y Emprendimiento.

La inauguración del evento estuvo a cargo de María Fritz Sierra, encargada del Despacho del Gobernador, quien destacó la importancia de la innovación y el emprendimiento para el desarrollo de la región.

Jóvenes estudiantes del plantel presentaron los proyectos desarrollados en el Tecnológico de Valladolid. Estos proyectos captaron la atención por su creatividad y potencial de mercado.

El primer proyecto, “Chayi Amai”, es un condimento de chaya 100% natural, diseñado por estudiantes de octavo semestre de Ingeniería Industrial.

Este producto utiliza hojas frescas de chaya, que se hornean y se muelen para crear diferentes presentaciones, mezclándose con ingredientes como sal, chile y limón. Este condimento no sólo destaca por su sabor y versatilidad, sino también por su enfoque en el uso de ingredientes locales y sostenibles.

El segundo proyecto, “Merkar sabor único y especial”, es una mermelada a base de carambola, una fruta exótica y abundante en la península de Yucatán. Desarrollado por estudiantes de Ingeniería Industrial, este producto resalta por su originalidad y por promover el aprovechamiento de recursos naturales locales.

La carambola, conocida por su sabor distintivo y propiedades nutritivas, es transformada en una mermelada que ofrece un toque único y especial.

Estos proyectos, no solo reflejan el talento y la creatividad de los estudiantes del ITSVA, sino también el compromiso de la institución con la innovación y el desarrollo sostenible.

 

redaccionqroo@diariocambio22.mx

RHM

 

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