• El consumo de carne de res en Argentina tocó su punto más bajo en las últimas tres décadas, esto luego de que el indicador cayera casi 20% en el primer trimestre del año y cifrara un total de 42.6 kilogramos per cápita, dejando atrás indicadores cercanos a los 60 kilos entre 2011 y 2020.

 

Redacción /CAMBIO22

De acuerdo con la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra) en Argentina, durante el primer trimestre de 2024 el consumo aparente de cárnicos bovinos en ese país descendió 17.6% en comparación interanual, tocando su punto más bajo en las últimas tres décadas.

Derivado de esto, la demanda total quedó en  499,700 toneladas, considerando el producto sin hueso, lo que orilló a la ingesta per cápita anual hasta los 42.6 kilogramos registrados en marzo, 18.5% inferior en términos interanuales.

Según las cifras del organismo, entre 2011 y 2020, el consumo por habitante se mantuvo oscilando entre los 50 y 60 kg., y no fue sino hasta 2021 que disminuyó a poco más de 46 kg., para recuperarse en 2023, con 52.3 kg.

El valor de la carne, 278% más costosa para los argentinos

El presidente de la Ciccra, Miguel Schiariti, señaló que desde marzo del año pasado, el valor promedio de los cortes de carne de res incrementó 278%, lo que dificulta a la población tener un mejor acceso a dicho alimento.

La demanda reducida tuvo un impacto negativo directo en la productividad, con lo que en el tercer mes de 2024 se generaron 237,000 toneladas de dicha proteína animal, lo que fue 6.8% menor respecto a febrero y 13.3% por debajo mismo mes de 2023.

Tomando en cuenta al conjunto del primer trimestre, el procesamiento aportó 745,000 t., reflejando una disminución de 7.6% versus el mismo periodo del año anterior, atribuida a un poder adquisitivo deficiente.

Ante este panorama, Miguel Schiariti opinó para Infobae, que la única vía para que el consumo incremente, es que mejore la situación macroeconómica a nivel nacional, pues solo así las personas tendrán mayores recursos para gastar en alimentos de este tipo.

 

 

Fuente : Ganadería

redaccionqroo@diariocambio22.mx

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