Selene Tamayo Echeverría /CAMBIO 22

MERIDA, YUC., 18 de abril.- La zona sur-sureste de México, que comprende los estados de Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Chiapas y Tabasco, cuentan con 26 millones de plantas de desarrollo de achiote; cantidad justa para incentivar la exportación agroalimentaria de México y hacer presencia en los mercados internacionales.

Al respecto, Ali Charruf Álvarez, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) de Yucatán, reveló que próximamente el achiote será procesado y comercializado en tiendas del México y el extranjero, bajo una marca yucateca de alimentos y condimentos.

“En la región sureste se cuenta con una gran variedad de productos del campo que cumplen con los requisitos para ser parte de un catálogo de gran demanda para la industria agroalimentaria de exportación”, enfatizó el entrevistado. 

Remarcó también que actualmente existen 26 millones de plantas de achiote en el sur-sureste del país que este año darán frutos.

Por último, mencionó que esta producción también podrá abastecer al mercado local en su totalidad.

 

techeverria.selene@gmail.com

RHM

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