Descartan Escasez de Distribución y Consumo de Carne en Chihuahua Por Gusano Barrenador
1 Dic. 2024
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El 40% de las reses son importadas; 60% nacionales
Redacción / CAMBIO 22
La suspensión temporal de la importación del ganado mexicano por parte de Estados Unidos por el gusano barrenador no provocará una escasez o incremento en el precio de la carne, coincidieron dirigentes empresariales.
El líder de la mesa de Agroindustria en Chihuahua Futura, Alfonso Lechuga de la Peña, afirmó que el impacto del cierre de la frontera está muy focalizado, y que las autoridades mexicanas, estadounidenses y productores trabajan para que levanten el cierre.
Dijo que México deberá tener mayor control en la frontera del sur del país para que la importación de ganado esté libre de gusano barrenador.
En el estado, la carne de consumo es de ganado de engordas norteñas y de importación de Estados Unidos, pues envían ganado en pie al vecino país y lo regresan en cortes.
“De perdurar el problema, entonces sí podría generarse afectaciones en el mediano plazo, por lo que se tendría que recurrir al incremento de importaciones y entonces sí tendría un impacto en el precio”, informó.
En tanto, el presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), Federico Baeza Mares, señaló que el 40% de la carne de res que consumida es importada y el 60%, nacional.
Hay importación de carne brasileña, principalmente la pulpa, por lo que que hay suficiente oferta.
Derivado del cierre de las exportaciones ganaderas, los ejemplares serán destinasos a engordadoras de Sinaloa o Tamaulipas que tengan mercado en Estados Unidos.
Ernesto Hermosillo Seyffert, vicepresidente del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), dijo que el mayor ingreso de las personas por los incrementos al salario mínimo y la masa salarial, elevó en el último año el consumo de carne per cápita un 4%.
Expuso que para la industria de la carne el abastecer de proteína animal a la población mexicana es un reto muy importante, pues la población es cada vez más demandante.
Al no ser el país autosuficiente en la proteína, tanto en la de cerdo y ave, deben tener fuentes alternas de abasto y trabajar con otros países, específicamente Estados Unidos, Canadá, Brasil, Chile y Argentina.
Fuente: El Diario MX
OSM/DSF