• La presidenta recordó que el artículo 4° de la Constitución garantiza el derecho a la salud, por lo que se debería priorizar la salud de la niñez

 

Redacción / CAMBIO 22

Ante las críticas por el etiquetado de “exceso de azúcar” en el producto ‘Chocolate Bienestar’, la presidenta Claudia Sheinbaum justificó este viernes, durante su conferencia matutina, que, aunque tiene los distintivos, contiene “menos azúcar” en comparación con los chocolates comerciales.

La mandataria reconoció que el etiquetado debe colocarse “porque así lo establece la norma”, pero aseguró que la cantidad de azúcar es mínima y que el producto cuenta con un alto porcentaje de cacao, a diferencia de los chocolates que se venden en tiendas de autoservicio.

Sheinbaum defiende el 'Chocolate Bienestar' ante críticas por sellos de  advertencia – Para los de a Pie

Por su parte y relacionado al tema, María Luisa Albores, directora de Alimentación para el Bienestar, informó que el chocolate estará disponible en tres presentaciones: de mesa, en barra y en polvo.

“En el caso de una planta procesadora de cacao, una chocolatera, buscamos que al menos produzca los tres formatos que estamos promoviendo: chocolate de mesa, barra, golosina y polvo, principalmente pensado para preparar bebidas con leche”, detalló.

Comida chatarra en las escuelas 

En otro tema, Sheinbaum criticó la decisión de un juez que otorgó una suspensión ante la prohibición de venta de comida chatarra en instituciones educativas.

“No posible que un juez conceda una suspensión frente a una norma que busca evitar que niñas y niños consuman comida chatarra en las escuelas. No debería ser”, subrayó.

Adelantó que el secretario de Educación Pública, Mario Delgado, dará más detalles sobre la situación legal, e hizo un llamado a madres, padres y autoridades escolares a priorizar una alimentación saludable para las y los estudiantes.

La mandataria también recordó que el artículo 4° de la Constitución garantiza el derecho a la salud, por lo que se debería priorizar la salud de la niñez.

Compromiso con la ‘soberanía alimentaria’

En otro tema, el Gobierno mexicano también anunció una inversión de 83, 760 millones de pesos hacia 2030 para beneficiar a 750,000 productores agrícolas y alcanzar la soberanía alimentaria ante el proteccionismo de Estados Unidos.

La inversión ya alcanzará este año los 53,971 millones de pesos (cerca de 2,698,5 millones de dólares) y a 300,000 campesinos, expuso el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué, en la conferencia matutina del Gobierno.

“Vamos a aumentar la soberanía y la autosuficiencia alimentaria de la nación, lo vamos a hacer con las pequeñas y pequeños productores de México. Es perfectamente posible hacerlo, si les damos de buena manera los apoyos”, declaró el funcionario junto a la presidenta, Claudia Sheinbaum.

Claudia Sheinbaum

Las metas hacia 2030, cuando termina el sexenio de Sheinbaum, son elevar la producción de maíz en 17 % hasta las 25 millones de toneladas, en 64 % la de frijol a 1,2 millones de toneladas, y duplicar la cosecha de arroz hasta llegar a “casi la mitad de la demanda nacional”, con 450,000 toneladas.

Mientras que la producción de leche crecería un 15 % hasta los 15.000 millones de litros, expuso Berdegué.

Gobierno justifica sellos en Chocolate Bienestar: 'Tiene menos azúcar que  otros' | El Tiempo Monclova

“Las metas que nos ha planteado nuestra presidenta son ambiciosas, pero son posibles de lograr porque vamos a hacer bien las cosas”, sostuvo el secretario.

 

 

 

Fuente: Aristegui Noticias

redaccion@diariocambio22.mx

HTR/DSF

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