Cuba Avanza en el Cultivo de Papa Agroecológica, Impulsando la Sostenibilidad Local
7 Feb. 2025
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Cuatro municipios de la provincia dan pasos significativos hacia el autoabastecimiento mediante la innovación agrícola en la campaña de siembra de frío
Redacción/ CAMBIO 22
Con el propósito de promover el autoabastecimiento a nivel local y provincial se realizan significativos avances en el cultivo de papa agroecológica en cuatro municipios de Camagüey durante la presente campaña de siembra de frío.
María Magdalena Artuñedo Pérez, Jefa del Departamento de Desarrollo Científico y Medio Ambiente de la Delegación Provincial de Agricultura, destacó que esta iniciativa busca incentivar la innovación y la experimentación continua por parte de los productores en sus fincas.
Puntualizó que la plantación del tubérculo se ejecuta en tierras agrícolas de Guáimaro, Santa Cruz del Sur, Minas y Vertientes.
Una de las experiencias más exitosas se ha registrado en la finca del campesino vertientino Omar Quiñones, donde se sembró una hectárea destinada al autoabastecimiento de la comunidad, así como al consumo social y otros sectores de la sociedad. 
Artuñedo Pérez también mencionó la participación de la Empresa Agroindustrial de Granos Ruta Invasora que ha incorporado una hectárea a esta iniciativa y agregó que la experiencia ha permitido implementar buenas prácticas que contribuyen al mejoramiento de los suelos y del medio ambiente.
Además, se está cultivando papa tradicional con tecnología en la Empresa Agropecuaria Citrícos Sola situada en el municipio de Sierra de Cubitas, donde se han destinado 57 hectáreas para esta producción.
La siembra de papas agroecológicas en la región agramontina tuvo su inicio durante la campaña de frío 2022-2023 como parte del Proyecto de Creación de Capacidades para Promover la Agroecología en Fincas Familiares de Cuba, impulsado por la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey de Matanzas.
Fuente: Agramonte
GFB/AGF





















