Cuaresma Ocasiona Disminución en la Venta de Carne Roja en Chetumal Hasta en un 40%
16 Mar. 2024
► Prevén que esto se mantenga hasta que concluya la Semana Santa
► Tampoco los que expenden pescados y mariscos han logrado repuntar a pesar de que no incrementaron sus precios
Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 16 de marzo.- La Cuaresma, que es un periodo donde de acuerdo con la tradición de la iglesia católica no se consume carne roja, ha originado que las carnicerías que se encuentran ubicadas en el interior de los mercados de Chetumal y sus alrededores, tengan una disminución en sus ventas de hasta un 40% aseguraron los locatarios.
Algunos encargados de los puestos, mencionaron que han tenido una baja considerable en la demanda de los productos cárnicos, ya que antes recibían entre 40 y 60 clientes y ahora a lo mucho 20, lo que es una clara muestra de que enfrentan también pérdidas en sus ganancias, ya que quienes siguen estas creencias y se abstienen de ingerir carne, prefieren adquirir pollo o mariscos para preparar sus alimentos.
“Si ha bajado la clientela desde que comenzó la cuaresma y por consiguiente las ventas, algunas personas solo vienen a preguntar por los precios o nos compran vísceras en porciones pequeñas o retazos para caldo, pero si vemos que optan más por llevarse pollo o pescado y de los compradores más recurrentes que tenemos son los taqueros o los que tienen restaurantes o cocinas económicas y que sí son los que nos visitan todos los días y con eso medio compensamos la pérdida de clientes y de ganancias” expuso Manuel Castillo.
Aunque expuso que están acostumbrados a esta situación que se presenta cada año, mencionó que la temporada más crítica es durante la semana santa, ya que por las vacaciones muchas familias viajan y las ventas se desploman hasta en un 70%, pudiendo recuperarse una vez que concluye el receso vacacional y todos reanudan sus actividades normales.
Pero contrariamente a lo que se cree, que son quienes expenden pescados y mariscos los que tienen una alta demanda de los productos del mar, registran una venta regular, aunque los comerciantes esperan un repunte en los siguientes días, comentó María Castro.
“No ha sido lo que esperábamos la verdad y eso que estamos con los mismos precios del año pasado a diferencia de los demás puestos que si le han subido, pero aunque ahorita está baja la venta creemos que en los próximos días aumente la demanda del producto; ciertamente ya no es como antes que hasta instalábamos un puesto adicional en los alrededores del mercado, pero con que saquemos lo que adquirimos para esta temporada nos daremos por bien servidos, porque uno le invierte con la esperanza de recuperarlo y ganar.”
La cuaresma comenzó el miércoles de ceniza que fue el pasado 14 de febrero, marcando así el inicio de los 40 días en los que los católicos no consumen carnes rojas y los que están ya a punto de llegar a su fin.
JFCB