Alejandro López / CAMBIO 22

Cancún, Quintana Roo, 07 de Octubre del 2025.- El bajo consumo, el aumento en los costos de los insumos y la disminución del flujo turístico han provocado el cierre de aproximadamente el 35% de los 3 mil 600 restaurantes registrados en el estado.

Así lo estimó Marcy Bezaleel Pacheco, Comisionado Nacional de Turismo Gastronómico de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

Señaló que muchos negocios se han visto obligados a cerrar definitivamente, mientras que otros han optado por una suspensión temporal de actividades, con la esperanza de reanudar operaciones durante la temporada alta.

Esta situación ha impactado principalmente a zonas turísticas como Tulum, Playa del Carmen, la Quinta Avenida y Cancún.

“Tenemos conocimiento de que cerca del 35% de los restaurantes han cerrado a nivel estatal. En muchos casos, se trata de cierres temporales con la intención de reabrir en temporada alta”, explicó.

A pesar del panorama adverso, confió en que durante los meses de octubre y noviembre pueda registrarse una recuperación gracias a la llegada de turistas provenientes de Canadá y Estados Unidos.

Con este objetivo, apuntó impulsa iniciativas de promoción, como el Cancún Master Grill, que se llevará a cabo los días 25 y 26 de octubre en el estadio Andrés Quintana Roo, con el fin de brindar visibilidad y apoyo al sector restaurantero.

 

 

 

redaccion@diariocambio22.mx

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