• El objetivo es profesionalizar al sector y alcanzar la excelencia que buscan los consumidores en la bebida más representativa de México

 

Redacción/ CAMBIO 22

Guadalajara, Jal. La cadena productiva agave-tequila cuenta con una nueva herramienta académica para aumentar su profesionalización y competitividad, con miras a alcanzar la excelencia que exigen en la actualidad los consumidores nacionales y extranjeros.

En la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) -que ya cuenta en su oferta académica con diplomados y maestrías enfocados a la agroindustria tequilera-, iniciará el próximo 31 de enero un nuevo diplomado que busca prevenir los riesgos laborales en las empresas del sector, así como sus costos directos e indirectos.

“Creemos firmemente que la capacitación es la vía más adecuada para llegar a la excelencia; entre más preparadas y capacitadas estén las empresas, se va a lograr la profesionalización de toda la industria, va a mejorar la competitividad de toda la agroindustria tequilera y en consecuencia, va a poder hacer frente a un mercado tan exigente como lo es el de las bebidas alcohólicas, no nada más en el mercado nacional sino también en el internacional”, comentó a El Economista, el coordinador de Sistemas de Calidad del CRT, Rafael Gómez Aguayo.

Aunque durante 15 años el CRT y la UAG han desarrollado de forma conjunta diversos postgrados enfocados a la cadena agave-tequila, en esta ocasión el objetivo es “cuidar al activo más valioso que tiene toda la agroindustria tequilera que es el factor humano”.

Invertir en prevención

Por su parte, el director de la Maestría de Salud Laboral de la UAG y coordinador del nuevo diplomado, Ramiro Sánchez López, sostuvo que “la vida no tiene costo; sin embargo, la salud y la seguridad de los trabajadores sí se ve reflejada en cada empresa porque ellos pagan una cuota de siniestralidad anual, entonces, si hay fatalidades o si hay incapacidades por riesgos de trabajo, a la empresa le cuesta, les va aumentando la cuota. Entonces, es muy importante para la empresa que en lugar de pagar, invierta en la prevención”.

Subrayó que en este diplomado pueden participar colaboradores de la agroindustria tequilera de cualquier área y cualquier nivel académico, incluso, está abierto al público en general ya que puede representar un valor agregado para egresados de Negocios, Administración, Derecho o de la Maestría en Salud Laboral.

Sánchez López detalló que las empresas podrán inscribir a sus colaboradores de cualquier nivel académico como capataces o supervisores del campo.

“Nos interesa el proceso desde que los colaboradores están preparando la tierra, qué maquinaria utilizan, que herramientas y qué agroquímicos utilizan, en qué lugares andan; inclusive, la Ley del Seguro Social contempla la desaparición como riesgo de trabajo, y no sabemos si algún trabajador va a desaparecer por allá en el monte donde anda sembrando”, puntualizó el académico.

Diagnóstico de las empresas

El diplomado tiene una duración de 120 horas y se realizará en una modalidad híbrida, es decir, tanto virtual como presencial; consta de seis módulos al término de los cuales, los participantes elaborarán un diagnóstico de seguridad y salud laboral de sus propias empresas.

“Al final, no solamente gana la persona que asista porque se lleva los conocimientos sino también la empresa porque se lleva una persona capacitada, y aparte va a tener ya el diagnóstico en materia de seguridad y salud laboral”, abundó el representante del CRT.

Los responsables del diplomado expresaron que en cada módulo habrá invitados de instituciones relacionadas con la materia como la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STyPS), IMSS, Protección Civil y la Organización Internacional del Trabajo (OIT).

 

Fuente: El Economista

redaccionqroo@cambio22.mx

GFB/ DSF

 

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