Continúa la Salmonelosis en Yucatán; Afecta Más a las Mujeres
23 Jul. 2024
Por Carlos Navarrete/CAMBIO 22
MÉRIDA, YUC., 23 de julio.- El Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológico (sinave) de la Secretaría de Salud, informó que en el último mes se han registrado 19 casos de la enfermedad y de lo que va del año van 144 casos.
El 69.44 por ciento de los casos son mujeres, con 100 casos, mientras que los hombres solo el 30.56 por ciento o sea 44 enfermos.
Sin embargo, esto representa una disminución con respecto al año pasado con 159 pacientes.
La enfermedad puede requerir hospitalización, en caso de no tratarse adecuadamente.
Es una enfermedad infecciosa, causada por bacterias, uno de los patógenos más comunes transmitidos por los alimentos, y su presencia puede traer grandes consecuencias a la salud.

Esto se provoca por el consumo de alimentos o agua contaminados con la bacteria. Los alimentos más comúnmente asociados con esta bacteria, son, huevos, carne cruda o mal cocida.
Los síntomas por lo general aparecen entre las primeras 6 horas y las siguientes 72 horas después de la ingesta de la bacteria y puede incluir diarrea intensa y fiebre alta acompañada de escalofríos, dolor abdominal con cólicos severos y mal estar en general, y en algunos casos náuseas y vómitos.
La duración de los síntomas varia, pero la mayoría de las personas se recuperan en una semana sin necesidad de tratamiento médico. Sin embargo, en algunos casos, la infección puede ser más grave y requerir hospitalización.
Para prevenir la salmonelosis implica medidas de higiene y manipulación adecuada de alimentos. Es esencial cocinas los alimentos a temperaturas adecuadas como la carne, huevos, aves, evitar los productos lácteos no pasteurizados, lavar bien las frutas y verduras, lavar las manos con frecuencia, antes de manipular alimentos y después de ir al baño, no utilizar diferentes tablas de cortar, y lavar trastes, ollas y cubiertos adecuadamente.
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