De acuerdo a la gran variedad gastronómica que existe en nuestro país, las panificadoras de nuestro país no podían ser la excepción. México se caracteriza por ser una de las naciones con mayor diversidad en este tipo de alimento y con nombres tan peculiares gracias al ingenio característico de los mexicanos.
Es por ello que hacemos el recuento de algunos de los nombres de pan más extraños que existen en México.
La-Lista de los nombres de pan más raros de México
Pan de Pucha
Originario de Michoacán, especialmente consumido en Tlalpujahua, es un pan dulce con forma de rosca cubierta con merengue de color blanco. Se elabora con harina de trigo, anís, azúcar y un toque de pulque.
Fui a Tlapujahua, Michoacán, conocido xsus esferas y los que tenemos Buen Diente, lo conocemos por su Pan de Pucha. pic.twitter.com/J0yV1mLER7
— La del Buen Diente (@LadelBuenDiente) November 17, 2015
Chimistlán
Este pan fue muy popular en el siglo pasado, pero se dice que su origen se remonta hasta la época de la Colonia. Se trata de un bizcocho en forma de romboide elaborado sin piloncillo o azúcar, algo así como un cocol pero sin los endulzantes mencionados.
Les presento al Chimistlán!! pic.twitter.com/1hhOaJkZBr
— alejandro montiel bonilla (@montielabonilla) September 6, 2022
Existe una escena protagonizada por Cantinflas muy popular que hace referencia a este tipo de pan en la película Así es mi Tierra (1937) en donde menciona la siguiente frase: “Ay cocol, ya no te acuerdas cuando eras Chimistlán”.
Chancacuda
Este pan es una especie de galleta muy popular en el estado de Veracruz y se acostumbra a acompañar con un buen café. Está elaborado a base de piloncillo, pero su preparación también incluye harina, leche y se caracteriza por su textura doradita.
Cafecito y chancacuda. ¿Gustan? pic.twitter.com/2JF9Jvht7K
— Karla F (Attorney at Law) (@MissKarlaRuth) May 19, 2021
Turulete
Este tipo de pan es muy popular en algunas localidades de Chiapas y en Tabasco. Está elaborado con masa de maíz, manteca, mantequilla, bicarbonato, sal y miel. También se le conoce como turulos y suele ser acompañado con chocolate, café o pan.
Mamón
Aunque para muchos es una manera de referirse a otra persona, la realidad es que el mamón es un pan tradicional del estado de Oaxaca que se caracteriza por su textura porosa y por su color amarillo.
Se elabora con harina de trigo y claras de huevo y se le agregan las yemas a este tipo de pan que también se le conoce como marquesote.
Sabías que los dulces tradicionales de Oaxaca son:
Alegría, que se hace con semillas asadas de amaranto cubiertas con caramelo.
Gaznate, los cuales son dulces con merengue de claras de huevo.
Mamón, pan dulce de maíz con canela entre otros. #Oaxaca #Gastronomía pic.twitter.com/Po41zUCfwC
— Javier Avila (@AvilaJavier10) July 22, 2020
Tlaxcal
Este es otro de los nombres de pan extraños, o poco comunes, en México. Su nombre quiere decir pan de maíz y se caracteriza por su forma triangular.
Además de maíz, se utiliza azúcar, huevo, leche y piloncillo para su elaboración y sus orígenes se remontan a la época prehispánica siendo muy popular en localidades de Tlaxcala y Veracruz.