Cómo Disfrutar de las Fiestas con Comidas Saludables y Llenas de Sabor
19 Nov. 2024
Redacción/CAMBIO 22
La temporada de fiestas invita a disfrutar de alimentos ricos y tradicionales que evocan recuerdos y alegrías, pero el exceso de sal, grasas y azúcares puede afectar la salud.
Durante estas celebraciones, optar por hierbas y especias para realzar el sabor de los platos puede ser una alternativa saludable y deliciosa, además de contribuir con beneficios como el control del azúcar en sangre, la reducción de la inflamación y la mejora del estado de ánimo.
Los condimentos naturales como el romero, la cúrcuma o la canela son más que simples realzadores de sabor. Contienen antioxidantes, flavonoides y compuestos que aportan beneficios al organismo.
Sustituir ingredientes como la sal, la mantequilla y el azúcar por hierbas y especias no solo mejora el perfil nutricional de las comidas, sino que también amplía la creatividad culinaria.
A continuación, algunas opciones para enriquecer las comidas navideñas de acuerdo con Harvard:
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Canela: Ideal para postres, compotas de frutas y hasta platos salados del Medio Oriente.
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Romero: Perfecto para vegetales al horno, ensaladas y vinagretas.
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Cúrcuma: Un clásico en la cocina india que combina con sopas y verduras.
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Pimienta: En cualquiera de sus variedades, realza guisos, pastas y legumbres.
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Ajo: Básico en sopas, adobos y granos.
Probar combinaciones de hierbas como albahaca y mejorana, o especias como clavo y cardamomo, puede transformar un plato tradicional en una experiencia novedosa.
Además, al cocinar con menos procesados y más ingredientes naturales, cada comida se convierte en un regalo para la salud que perdura más allá de las fiestas.
Disfrutar de los alimentos festivos con moderación, incorporando hierbas y especias, permite cuidar la salud mientras se celebra con sabor y creatividad, expresó Heidi Godman, editora de Harvard Salud.
Con información del sistema de Noticias Cambio 22 y Notipress
GKM/MA