Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 13 de noviembre.- El llamado que ha lanzado a la ciudadanía la Secretaría de Finanzas y Planeación (SEFIPLAN) para denunciar la venta ilegal de bebidas alcohólicas, no es suficiente para poder erradicar el clandestinaje que existe actualmente en todo el estado y especialmente en la zona sur, denunció el dirigente de la Unión de Propietarios de Bares, Restaurantes y Similares (UPROBARS) Joaquín Noh Mayo.

El empresario enfatizó, que la vigilancia debe ser permanente si realmente se quiere combatir este problema, que se incrementó aún más durante la pandemia y que se agudiza cuando suspenden la venta por cuestiones electorales o por amenaza de huracán, ya que acosan a los negocios que cuentan con licencias de funcionamiento y son permisivos con quienes operan de manera irregular.

“Sí hay denuncias, siempre se hace el reporte cuando se detecta a algún establecimiento que expende bebidas alcohólicas sin contar con la licencia para hacerlo, más cuando hay ley seca, pero no es suficiente, es necesario que haya más vigilancia en este sentido porque de nada sirve que se denuncie uno, si hay muchos más que operan de manera clandestina y no se vigilan, mantienen inspecciones constantes y casi hasta acoso contra quienes si tenemos permisos y no supervisan la cuestión del clandestinaje, entonces pues no se avanza mucho en este tema.”

Señaló que tampoco la Policía Cibernética ha presentado resultados con respecto a las denuncias que se realizan por la venta de alcohol a través de las redes sociales a toda hora y más, cuando esta actividad ilícita es la que representa una competencia desleal contra los negocios de este giro y cuya recuperación se ido dando de manera paulatina.

Y es que dijo, que aunque muchos continúan endeudados, tratan de mantener abiertos sus negocios debido a que es su única fuente de ingresos y otros, en su intento por reabrir, también han recurrido a préstamos o créditos para poder levantar cortinas y comenzar a operar nuevamente.

“Hemos avanzado en la reactivación de nuestro sector sí, pero también es cierto que hay muchos que siguen enfrentando deudas, otros que apenas consiguen ingresos para ir solventando sus gastos o para comprar más producto y también hay quienes se han visto en la necesidad de adquirir préstamos con tasas muy altas de interés para poder abrir nuevamente sus establecimientos y no perder sus patentes, hay algunos que de plano optaron por vender mejor y dedicarse a otra cosa, por eso ojalá que ahora que viene diciembre podamos decir que ya dejamos atrás todo esto.”

Añadió que los bares y restaurantes que no han podido reabrir o cambiar de giro y cerrados, es porque no han podido cubrir los excesivos costos para obtener los permisos, además de la inflación y los elevados precios de insumos que también impide que puedan retomar sus actividades, aunque ya son menos que los que se contabilizaron en marzo de este año.

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

JFCB

WhatsApp Telegram
Telegram