COFEPRIS Llama a la Población a Extremar Precauciones al Ingerir Alimentos en la Calle
21 Jun. 2023
Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 21 de junio.- La Coordinación de la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) en la Zona Centro y Sur, hizo un llamado a la población que acostumbra a ingerir alimentos en la calle a extremar medidas, ya que por las altas temperaturas muchos alimentos se descomponen y esto conlleva a padecer de enfermedades gastrointestinales.
La titular de esta área Fedra Quintero Cohuó, informó que han estado recibiendo algunos reportes de irregularidades en varios establecimientos que expenden comida, procediendo a realizar las verificaciones correspondientes y aunque no han detectado productos caducados o echados a perder, se han topado con la presencia de roedores e insectos en espacios donde se elaboran alimentos.

“Hay mucho calor y esto propicia a que muchos alimentos pues se descompongan más rápido, recibimos algunas llamadas en torno a esto e hicimos las supervisiones pertinentes, no hubieron irregularidades por esta cuestión pero sí se detectó fauna nociva en algunos negocios y puestos que venden comida y procedimos a iniciarles un procedimiento administrativo y suspenderles sus actividades, tienen que cerrar para limpiar y fumigar ya que el ingerir alimentos contaminados pues es causa de enfermedades infecto contagiosas.”
Detalló que con base a la evidencia que se encontró de fauna nociva como ratones, cucarachas o moscas, 3 establecimientos fueron suspendidos en el último mes y se harán acreedores a multas económicas que va desde los 5 mil pesos hasta los 20 mil pesos, ya que la cantidad varía dependiendo de la magnitud de la plaga e infestación que sea descubierto.

Es por ello que intensificarán los operativos en todos los negocios, a fin de cumplan con el Artículo 32 del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, que exhorta a los propietarios a aplicar buenas prácticas de higiene, tanto en prevención como en control de la fauna nociva.
“Se verifican un promedio de 133 establecimientos cada tres meses, pero por este tipo de anomalías tendremos que intensificar los operativos, es muy importante que se apeguen al Reglamento de Control Sanitario y a la Norma Oficial Mexicana 251, esto es para salvaguardar la salud de quienes consumen regularmente alimentos en la calle y también para que eviten sanciones o la clausura de su local.”

La Norma Oficial Mexicana 251, destaca que la presencia de animales e insectos en los lugares donde se elaboran y expenden alimentos es de alto riesgo, ya no solo son causantes de diversas enfermedades, sino también causan daños en instalaciones eléctricas, por lo que es importante erradicarlos.
JFCB





















