abril 20, 2024 20:42

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Renán Castro Madera, Director General

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Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 11 de marzo.- La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) a través de sus coordinaciones Sur, Centro y Norte, fortalecerá las tareas de vigilancia sanitaria en los establecimientos dedicados al proceso, venta, distribución y comercialización de pescados y mariscos crudos y preparados en esta temporada de Cuaresma.

El objetivo, es supervisar y garantizar las buenas prácticas en la distribución, conservación y preparación de los alimentos y así proteger a la población contra enfermedades gastrointestinales ocasionadas por la ingesta de alimentos en mal estado que suelen presentarse en estas fechas, de acuerdo con el responsable de la dependencia Jaime Torres Viveros.

“Lo que vamos a verificar es que se cumpla con la trazabilidad de los alimentos, es decir, que se compruebe el origen de los mismos, además de que es necesario garantizar la denominada cadena de frío, para que el producto se mantenga refrigerado o congelado desde su origen, hasta el punto de destino y en algunos puntos de venta también se supervisa que la conservación y preparación de los alimentos durante esta temporada de cuaresma, aunque estas supervisiones se mantendrán hasta después de la semana santa.”

Explicó que estas inspecciones de igual manera incluyen a todos los negocios que venden o procesan productos del mar frescos, refrigerados, congelados y procesados; al igual que las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y también a los establecimientos que comercializan preenvasado o agua a granel y hielo para consumo humano.

Recalcó que es importante que la población en general se mantenga alerta a la hora de adquirir productos del mar y cerciorarse que estén frescos, refrigerados o en cama de hielo, para que sean seguros para su consumo.

“También tomamos algunas muestras de productos del mar, solo con la finalidad de poder constatar que lo que se ofrece a la población es apto para su consumo y sea producto realmente en buenas condiciones, hacemos un llamado a no comprar pescado que esté expuesto a temperatura ambiente y verificar que esté refrigerado o que se encuentre en una cama de hielo limpio, estas medidas permitirán adquirir producto seguro para su consumo.”

Agregó que el personal de la Coordinación de Protección Contra Riesgos Sanitarios que están llevando a cabo las visitas, distribuyen a los encargados y propietarios de los negocios, trípticos con información básica de como deben ser exhibidos los productos y bajo qué lineamientos, con la finalidad de evitar sanciones o clausuras.

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JFCB

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