Selene Tamayo Echeverría/CAMBIO 22

MÉRIDA, YUC., 15 de mayo.- Podría decirse que la cochinita pibil, se ha convertido en el platillo favorito de la gastronomía yucateca y es que tan solo hace un par de días se colocó en el tercer lugar en el ranking de los mejores platillos preparados con carne de cerdo en todo el mundo, y ahora en la Ciudad de México con Yucatán Expone se ha batido un récord con la venta de 2.5 toneladas de esta comida, cifra máxima alcanzada en esta muestra.

Asimismo, en estos primeros dos días también se superó el récord de asistencia, con el registro de más de 80 mil visitantes al Zócalo Capitalino, posicionando a Yucatán a nivel nacional.

Otras cifras que destacaron fueron en la venta de lechón con 2 toneladas, 10 mil tacos y 7 mil tortas de cochinita y lechón y relleno negro; 5,600 empanadas de queso relleno, 5 mil panuchos y 3,500 salbutes de cochinita y lechón y 3 mil kibis. También se han degustado 1,500 marquesitas, el postre yucateco que se ha convertido en un éxito para los asistentes.

El Paseo de las Flores, un pasaje de 100 metros donde se exhiben más de 42 mil plantas que juntas forman figuras de elementos de Yucatán, como mosaicos, pirámides y arcos coloniales.

Algunos citadinos expresaron su gusto por la comida yucateca como Isabel Cortés, quien acudió con sus amigos a probar diversos platillos.

“Está todo muy rico, me fascina la comida yucateca y a todos mis amigos igual, así que cuando nos enteramos de Yucatán Expone, nos decidimos venir a desayunar, pues la comida yucateca es de lo mejor que tenemos en el país y hay que aprovechar que vinieron”, dijo la visitante. 

La muestra Yucatán Expone es impulsada por el Gobernador Mauricio Vila, en ella se busca llevar un pedacito del estado a la Ciudad de México, estará disponible del 12 al 21 de mayo y cuenta con la participación de 270 micro, pequeñas y medianas empresas, con bienes realizados por más de 800 artesanos, entre los que se encuentran salsas, condimentos, vestidos, calzado, productos naturales, horchata, miel, joyería, condimentos entre muchos más.

 

techeverria.selene@gmail.com

RHM

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