Claman por Ayuda Productores de Limón en el Sur de Quintana Roo, Falta de Mercado les Genera Pérdidas Significativas
29 Nov. 2025
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Están siendo orillados a abaratar los costos y vender a los coyotes que les pagan cantidades ínfimas
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Consideran urgente tener un centro de acopio o una planta de procesamiento para evitar que el fruto se pudra
Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 29 de noviembre.- En el sur de Quintana Roo, la producción de limón persa que se concentra principalmente en los municipios de José María Morelos y Othón P. Blanco, fue por muchos años una actividad rentable, al grado de desplazar otros cultivos como el maíz y la sandía, con un amplio abanico de opciones para su comercialización.
Sin embargo, actualmente quienes se dedican al cultivo de este cítrico en las comunidades como Morocoy, enfrentan un panorama crítico, debido a que no han encontrado mercado para colocar su producto y esto ocasiona que cientos de toneladas se queden sin cosechar generándoles pérdidas significativas y lo que es aprovechado por los coyotes para pagar cantidades ínfimas, indicó uno de los productores afectados Aquilino Martínez Delgado.

“No tenemos mercados de comercialización y de eso se aprovechan los coyotes, porque compran los productos a precios muy bajos y muchos campesinos pues no tienen más opción que vender para no perder las cosechas, los coyotes son los que ganan porque revenden a precios más caros, compran la caja de 33 kilogramos en 60 pesos, o sea ni siquiera a 2 pesos por kilo y eso pues nos está matando porque nos deja sin ganancias, necesitamos ayuda, hay mucha producción que nadie compra y que se está echando a perder y eso es lamentable porque son cientos de toneladas.”
Señaló que el precio histórico que han tenido fue de 700 pesos por caja y eso fue hace 3 años, mientras que lo máximo que se alcanzó este año es de apenas 120 pesos, pero los precios se fueron a pique y ahora, la cantidad promedio para al menos obtener utilidades es de 20 pesos por kilogramo, lo que tampoco están alcanzando al no haber ventas y lo que ha hecho que muchos productores opten por deshacerse de los árboles aún cargados de fruto.

Precisó que la situación es ya insostenible y más, al no tener una respuesta a las solicitudes de apoyo que han hecho a las autoridades estatales y municipales sobre la posibilidad de contar con un centro de acopio o una planta de procesamiento, para así evitar que la producción se pudra.
“Mucha producción se está echando a perder, se está tirando porque consideran que ya no es redituable porque sale más caro la recolección y otros están cortando sus árboles aunque están cargados porque no hay manera de sostener la actividad, necesitamos urgentemente un centro de acopio o una planta de procesamiento o que nos ayuden a colocar nuestro producto para salir adelante, que dejen de comprar fuera cuando aquí hay demasiada producción, lo que está pasando es preocupante.”

Y es que tan solo en Morocoy, son al menos 600 hectáreas de cultivo de limón y en cada una se pueden extraer hasta 4 toneladas, lo que de venderse a precios justos, podría ser de gran beneficio para las miles de familias que se dedican a esta actividad.
KXL




















