Cercos Sanitarios Logran Frenar la Entrada de Aves Procedentes de Yucatán
16 Dic. 2022
Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 16 de diciembre.- Los cercos sanitarios que se llevan a cabo en los límites territoriales con el estado de Yucatán, han dado muy buenos resultados, ya que se ha logrado frenar la entrada de aves procedentes del vecino estado que mantiene una alerta por un brote del virus de Influenza Aviar tipo A subtipo H5N1.
De acuerdo a lo que declaró el presidente del Comité de Fomento y Protección Pecuaria de Quintana Roo Sergio Crisanto Morteo, los patrullajes de verificación para detectar movilizaciones avícolas, han impedido la entrada de por lo menos 10 embarques de aves cuyo mercado era la zona norte y sur de la entidad.
“El monitoreo que se está realizando es sumamente estricto y eso nos ha permitido detectar alrededor de 13 embarques de aves procedentes de zonas donde se ha registrado un brote de gripe aviar y que pretendían ingresar al estado; los patrullajes tienen el objetivo de evitar el ingreso de producto que venga por ejemplo de Yucatán donde hay una cuarentena vigente, sin embargo, hay aves que sí están ingresando de otros estados pero que cumplen con los controles de revisión, pero hasta el momento estamos libres del virus.”

Recordó que la entidad no es productora de aves, por lo que la mayor parte de la producción proviene de otros estados como Yucatán, Campeche y hasta Tabasco, por lo que han reforzado los filtros de vigilancia de sanidad animal y se mantienen alertas de los cargamentos que ingresan al estado.
Ya que indicó, además de que la prioridad es que Quintana Roo permanezca sin ningún caso de gripe aviar, también se cuida que no haya escasez de carne blanca, que por ser un poco más económica que la de puerco o de res, se ha vuelto indispensable en la alimentación de cientos de familias.
“Nuestro deber es evitar primero, que ingresen aves que pudieran estar contaminadas y que eso nos genere también una alerta y segundo, revisar minuciosamente el producto que ingresa, porque tampoco hay que dejar sin carne de pollo a la población, sobre todo, considerando que la pueden conseguir más fácilmente por el precio que la carne de puerco o de res cuyos precios están elevados, entonces pues también se trata de que siga habiendo pollo y no se afecte la dieta de muchas familias, ni la economía de quienes la venden.”
En cuanto al incremento de este alimento y de sus derivados, externó que es porque ahora quienes se dedican a su comercialización, tienen que pagar costos extras por los embarques que están llegando de zonas más retiradas.
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