abril 18, 2024 22:12

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Renán Castro Madera, Director General

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Aunque ha habido incremento en los precios de insumos para su elaboración Pese al encarecimiento, muchas familias degustarán este peculiar alimento este día

 

Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 2 de febrero.- El día de la Candelaria es una de las celebraciones religiosas de más arraigo en todo México, donde siguiendo la tradición quienes saquen un muñeco en la rosca del Día de Reyes están obligados a comprar los tamales para festejar este 2 de febrero.

Es por ello que este viernes, se espera que se registre un incremento de hasta un 30% en la venta de este alimento, que es elaborado en la región con masa de maíz, manteca, carne de pollo o puerco, tomate, cebolla, epazote, hoja de plátano para los que son conocidos como torteados y colados y que son los de mayor demanda al ser más característicos de la Península y también están los que se hacen a base de masa de elote, puerco, mole o rajas estilo DF.

Los puestos que ofrecen este típico manjar, comenzaron desde hace unos días con los preparativos para la producción y las ventas iniciaron desde temprana hora en algunos establecimientos que optaron por el sistema de encargos previos, aunque quienes se dedican a la elaboración de los tamales se han enfrentado al incremento en varios insumos y por lo que se vieron forzados a elevar ligeramente sus precios, aunque sus ganancias no sean las mismas de años anteriores.

Un ejemplo, es doña Dolores Santos que se ubica en el interior del mercado Ignacio Manuel Altamirano, quien comentó que entre los productos que tuvieron variación en los costos, está la hoja de plátano, la carne, el tomate y la cebolla.

“La verdad tuvimos que subir un poco los precios porque todo ha subido, más en estos días que uno tiene que comprar para hacer los tamales, el tomate, la cebolla, carísimos, ni que decir de la hoja de plátano y la carne, pero pues es una tradición y afortunadamente es de esos días que las ventas son buenas, aunque no se le gane mucho cuando menos que salga toda la venta.”

Aunque la mayoría de quienes se dedican a la venta de los tamales están en la informalidad, algunos establecimientos que comercializan este peculiar alimento durante todo el año, manifestaron que la inflación en el costo de los productos no ha disminuido la demanda de su producto, pese a que tuvieron ajustar sus precios hasta en 5 o 10 pesos más por unidad.

“Todo está caro ya, pero pese a que suben los precios el tamalito es un alimento económico como se le quiera ver y aunque si le tuvimos que subir a los precios, pues los clientes son empáticos porque también padecen de la inflación, normalmente vendemos diario entre 80 a 100 tamales, hoy esperamos cuando menos vender de 200 a 400 porque tenemos pedidos en varias oficinas” refirió Mario Guzmán.

Se estima que, a diferencia del 2023, los costos han subido entre un 15 a un 20% y se evidencia en que los tamales se encuentran desde 15 pesos con solo espelon y sin carne, hasta los que cuestan de 35 pesos a 40 pesos dependiendo del tamaño y relleno.

Sin embargo, a pesar del encarecimiento las familias hoy, consumirán tamales para no dejar pasar esta festividad.

 

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