• Los productores señalan la escases de los ovinos en el municipio como principal factor.

 

Gustavo Guardián/CAMBIO 22

TIZIMÍN, YUC., 12 de enero.- La falta de carnero para cuchillo en Tizimín ha comenzado a provocar un aumento en su precio, lo que podría repercutir en el costo de los platillos de borrego asado que se venden en la Expo Feria y en la placita de toros de la Feria de Reyes.

El precio del animal en pie, que actualmente se encuentra entre $75 y $78 por kilo, podría subir hasta los $80 debido al desabasto registrado en la región.

Los vendedores de este platillo regional enfrentan problemas para obtener carneros, viéndose obligados a buscar animales en municipios cercanos, lo cual incrementa los costos de transporte y eleva aún más el precio del producto.

Productores locales explican que esta escasez se debe principalmente a la falta de carneros hembras, lo que afecta la reproducción y la disponibilidad del ganado en el mercado.

En consecuencia, los precios de las órdenes de borrego asado han aumentado; una porción de 300 gramos tiene un costo promedio de $150, aunque en algunos lugares puede alcanzar los $200.

Los vendedores advierten que si el precio del carnero sigue subiendo, las órdenes de borrego asado podrían continuar encareciéndose, complicando las ventas de este platillo típico de la feria.

Ante esta situación, algunos comerciantes han optado por diversificar su oferta y venden otros productos como costillas asadas, kibis o ceviche de mariscos para mantener las ventas.

 

 

gustavoguardian6@gmail.com

RHM

 

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