► No han llegado a acuerdos con los industriales para conocer las cifras de exportación >En tanto, la zafra continúa de manera normal, aún y cuando el karbe que están alcanzando es el más bajo en la historia del estado

 

Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 17 de marzo.- Desde el pasado jueves, productores cañeros mantienen bloqueada la salida de la bodega de azúcar en el Ingenio San Rafael de Pucté, debido a que los industriales no están cumpliendo con el porcentaje que se debe exportar del endulzante, lo que ha provocado la caída en el precio de la tonelada de azúcar y pérdidas considerables para la agroindustria.

El dirigente de la Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR) Benjamín Gutiérrez Reyes, informó que en tanto no se lleguen a acuerdos y los industriales rindan cuentas claras sobre las cifras exportación, continuarán con la manifestación y evitarán la salida del azúcar para evitar que se siga saturando el mercado nacional.

“Honestamente la situación es muy delicada, por eso se tomó la decisión desde la dirigencia nacional y todos los productores locales nos sumamos a esta lucha que es de todos, aquí permaneceremos y ningún bulto de azúcar sale, queremos cuentas claras porque los afectados somos nosotros con la caída en el precio del azúcar, porque estamos saturando el mercado nacional y hasta que los industriales comprueben las exportaciones que tienen de cada ingenio, que nos entreguen las cifras pactadas y nos demuestren donde están las exportaciones con documentación.”

El líder cañero, explicó que este movimiento es pacífico a favor de todos los que dependen de esta actividad a nivel nacional y por ello, es que exigen conocer si las cantidades pactadas con anterioridad para la exportación del azúcar en el mercado americano, se están respetando, más porque el precio de la tonelada está muy por debajo de la preliquidación.

En tanto, el corte y molienda de la vara dulce continúa, llevando hasta el momento un total de 510 mil toneladas de caña molida, con un promedio de 75 de sacarosa, que es el más bajo en la historia de Quintana Roo, debido a que las condiciones climáticas no les han favorecido.

“La zafra sigue normal, todo sigue igual, nosotros pactamos de acuerdo al karbe del ponderado de 5 años, nos dan un karbe de 105 pero viendo la problemática que hay con el exceso de lluvia y la plaga pactamos un karbe de 90, pero teníamos un karbe de 75 y no hemos podido alcanzar, las condiciones del clima son diferentes y para poder tener concentración ocupamos de 6 a 8 semanas de sol y no se ha podido, apenas llevamos 12 días que no nos ha llovido y ya están los calores de 40 grados que nos está ayudando para concentrar azúcar más rápido.”

Añadió que están llevando a cabo gestiones para conseguir más apoyo a nivel federal, que les ayude a combatir efectivamente el hongo fusarium y brindar impulso a los productores que está resintiendo los efectos de la plaga, confiando en que podrán tener el respaldo que necesitan al ser el segundo motor económico más importante en la entidad después del turístico.

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

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