Califican de Exitosa Gira Europea para Promover la Gastronomía Yucateca y Vallisoletana
28 Abr. 2024
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Concretan convenios y acuerdos para la Industria gastronómica y turística del estado
Carlos Navarrete Quintal/ CAMBIO 22
Valladolid, Yuc. A 28 de Abril 2024.- Tras concretar importantes convenios en su Gira Europea por diversos países como España, Portugal, Alemania y otros, el líder de la Federación de Restauranteros de Yucatán y de la ciudad de Valladolid, Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, la califico como un éxito.

A su llegada luego de 15 días de recorrer varios países de Europa para dar a conocer la gastronomía vallisoletana, informó que fue productiva porque se concretaron acuerdos y convenios con instituciones gastronómicas.

Durante su estancia en Portugal, el líder de la industria restaurantera de Yucatán y Valladolid, informó que se logró obtener cuando menos 10 becas para igual número de estudiantes locales que quieren viajar a ese país para concluir su preparación en el arte culinario, de lo cual se informará con oportunidad sobre los procesos que deben seguir para lograrlo.
El también presidente de la Asociación de Restaurantes y Servicios Gastronómicos de Valladolid y en compañía de empresarios restauranteros y turísticos finalizaron la gira de 15 días por Portugal, España, Alemania y Francia para promocionar los sabores de Yucatán, vincular intercambios académicos y promover inversiones europeas en el estado.
El líder destacó, que los resultados fueron producto del esfuerzo de varias mesas de trabajo que se dieron entre la Federación Gastronómica de Yucatán, la embajada de México en Portugal, a través de su titular, Bruno Figueroa Fischer, y autoridades.
Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, presidente de la Federación de Restaurantes de Yucatán, manifestó que en el marco de la gira que realizo, firmó convenios con instituciones educativas, en las que se ofrecieron becas a estudiantes yucatecos.

La organización empresarial regresa a Yucatán con 10 becas completas por un año para estudiantes yucatecos que se les estaría apoyando para que concluyan en Portugal una carrera técnica, pero que acrediten haber concluido su secundaria y que cuenten con 18 años cumplidos.
El intercambio incluye alimentos, estancia pagada, pero en el caso de su transporte, la iniciativa privada y pública tendrían que apoyarlos, por lo que hay que hacer conciencia entre el empresariado local para que aporten en cuanto se les solicite.

Así también 12 estudiantes extranjeros podrán realizar prácticas profesionales en Yucatán, una misión de profesores y chef con estrellas Michelín podrán realizar gira por Yucatán, se crearon incentivos para inversionistas mexicanos que deseen hacer negocios en Yucatán, así como la posible misión de los empresarios portugueses para venir a invertir en Yucatán.
También se iniciaron conversaciones para vinculaciones con la universidad Ferrières, escuela enfocada en el turismo de lujo, y a egresados con estrellas Michelín que laboran en restaurante de lujo o proyectos propios.
En próximas fechas se dará a conocer la convocatoria para el aprovechamiento de becas y las oportunidades para que las empresas reciban a personal europeo que desea laborar en México.
Consideró que la gira fue fructífera, ya que se espera que pronto los turistas de los países que visitó vengan a conocer lo que ofrece Yucatán y Valladolid, sobre todo la gastronomía de la entidad, motivo por el cual, la promoción fue la clave para motivar a los europeos para incrementar el flujo turístico en la región en el corto plazo.
GFB




















