► Se han liberado 600 ejemplares para su reproducción en el litoral

 

Gustavo Guardián/CAMBIO 22

EL CUYO,YUC., 6 de agosto.- La Federación Regional de Sociedades y Cooperativas de la Industria Pesquera de la zona oriente de Yucatán (F.C. de R.L), indicó que se encuentra realizando un proyecto piloto de cultivo de pepino de mar para evitar la extinción de esta especie.

Rommel Alberto Alcocer Díaz, presidente de esta federación, detalló que como parte de este proyecto han liberado 600 ejemplares juveniles en aguas de Río Lagartos, San Felipe y El Cuyo.

De igual manera, el entrevistado indicó que se colocaron otros 600 pepinos de mar dentro del litoral pero en jaulas, pues esperan a que cumplan con la talla necesaria para también liberarlos.

Refirió que el proyecto dio inicio en el puerto de Río Lagartos, pues cooperativas pesqueras de ese municipio se dieron cuenta de la escasez del equinodermo, luego de que desde 2012 fuese sobreexplotado.

“A partir del 2012, el pepino de mar tuvo una gran demanda en los mercados asiáticos, lo que provocó una grave disminución de la biomasa que amenazaba a otras especies, por lo que se establece su veda permanente en 2013”, indicó.

Finalmente,  Alcocer Díaz señaló que otras especies como el pescado mero, pulpo y langosta presentan una disminución drástica en el litoral de Yucatán.

 

gustavoguardian6@gmail.com

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