Buscan Denominación de Origen del Pulpo Maya para la Península de Yucatán
28 Jul. 2023Redacción/CAMBIO 22
CHETUMAL, 28 de julio.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que México pasó del lugar 12 al 11 como productor mundial de alimentos y ahora se busca una denominación de origen para el pulpo maya,
Al encabezar la primera Reunión Regional de Coordinación Sur-Sureste, en Chetumal, Quintana Roo, destacó que a nivel mundial somos grandes exportadores de camarón y pulpo, por lo que se trabaja en una iniciativa para que el Pulpo Maya sea catalogado con denominación de origen para los estados que lo producen, lo que impulsará su consumo, producción, e ingresos de los pescadores de la región.
Este sería importante para la Península de Yucatán ya que sus estados habían iniciado desde 2017 iniciativas para lo mismo por separado.
Tras enfatizar que nuestro país aprovechó el mercado internacional con exportaciones récord por 50 mil millones de dólares en lo que va del año, el titular de Sader expuso que Quintana Roo y la región tienen tres elementos fundamentales: agua, tierras que se pueden recuperar y hacer productivas, y su gente que ha demostrado vocación por el campo.
Por ejemplo, dijo que la región produce mango, piña, papaya, mamey, café, cacao, caña de azúcar y otros productos que el mundo está ávido de probar, por lo que se debe desarrollar esa agroindustria y complementar la oferta de alimentos, además de que se requiere incentivar una cuenca lechera en el sur sureste.
JFCB