• Con Cultivos De Forraje Como El Zacate Cuba 22, El Estado Busca Asegurar La Alimentación Del Ganado Y Enfrentar Los Efectos De La Sequía En Su Actividad Ganadera

 

Redacción / CAMBIO 22

José Alfredo Bermúdez Beltrán, titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA) de Baja California Sur, anunció nuevas estrategias para mitigar los efectos de la sequía que afectan al sector ganadero del estado. En una reciente reunión de trabajo, Bermúdez Beltrán detalló la implementación de cultivos de forraje, como el zacate cuba 22, una planta que crece rápidamente en zonas áridas y que se presenta como una opción para asegurar la alimentación del ganado.

Baja California Sur, con una extensión de 7.4 millones de hectáreas, destina 4.7 millones de estas a la actividad ganadera, albergando un total de más de 482 mil cabezas de ganado. El estado cuenta con 290 mil 306 bovinos, 143 mil 861 caprinos, 23 mil 267 ovinos y 24 mil 575 caballos, según informó SEPADA. Sin embargo, las bajas precipitaciones registradas en 2024 han puesto en riesgo la alimentación de este hato ganadero.

Estrategias en BCS para mitigar sequía en el sector ganadero

Entre las estrategias para enfrentar la situación, Bermúdez Beltrán señaló que están promoviendo entre las asociaciones ganaderas la creación de fondos revolventes destinados a la compra de forraje en momentos críticos. También se impulsará la siembra de cultivos forrajeros como maíz, sorgo, alfalfa y zacate cuba 22 en regiones estratégicas, lo que permitirá una producción más estable de alimentos para el ganado.

Además de los esfuerzos en la siembra de forrajes, la SEPADA prevé ofrecer capacitaciones a los ganaderos en temas de manejo zootécnico, conservación de agua y procesos de vacunación, en aras de fortalecer la sustentabilidad y la productividad del sector. Bermúdez Beltrán también destacó el trabajo de coordinación con las 33 asociaciones ganaderas del estado, ubicadas principalmente en La Paz, para extender los beneficios de estas medidas a todos los productores de la región.

 

 

 

Fuente: Tribuna

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