Redacción/CAMBIO 22

JOSÉ MARÍA MORELOS, 03 de julio. –  Los precios de las frutas, verduras y legumbres han registrado un aumento en las últimas semanas. Rubén Uluac, locatario del mercado del productor en José María Morelos, compartió su preocupación por el alza de precios que ha impactado a los consumidores locales.

“Para comprar los ingredientes para un puchero, hace dos o tres meses estaba barato. Ahora, una zanahoria, una papa, un chayote y todo lo que lleva un puchero te cuesta cerca de trescientos pesos,” comentó Uluac. “Hace dos meses la calabaza estaba barata, pero ahora ha subido mucho, al igual que el chayote y la papa. La papa la conseguíamos a 25 pesos el kilo y ahora está a 30, y el chayote ha pasado de 28 a 30 pesos el kilo. El cilantro, que antes estaba a 25 o 30 pesos el kilo, ahora cuesta 300 pesos el rollo.”

Este aumento de precios ha obligado a los comerciantes a ajustar sus precios y buscar opciones más económicas para poder ofrecer a los clientes. A pesar de estos incrementos, algunos productos se han mantenido relativamente estables en precio. “El pepino, la papaya, el limón y el aguacate se han mantenido normales,” añadió Uluac. “El aguacate, por ejemplo, sigue a 250 pesos la caja.”

Los consumidores locales también han adaptado sus hábitos de compra debido a los altos costos. “El consumo de la gente se ha mantenido, aunque ya no compran por kilos como antes,” señaló Uluac. A pesar de esta situación, los comerciantes siguen buscando la manera de ofrecer productos frescos y asequibles a sus clientes en medio de un panorama económico complicado.

Esta situación refleja la volatilidad de los precios de los alimentos y la necesidad de estrategias que permitan a los consumidores acceder a productos de primera necesidad sin afectar severamente sus bolsillos.

 

redaccionqroo@diariocambio22.m

JFCB

 

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