• El órgano antimonopolios no identificó concentración de mercado en el sector de la res, pero sí obstáculos en la forma de permisos estatales para movilizar producto.

 

Redacción /CAMBIO22

Eliminar regulaciones al sector cárnico reducirá costos en hasta 57 mil  mdp, afirma Cofece

“No se encontraron elementos que revelen que algún productor de carne de res en canal tenga poder de mercado suficiente como para dañar significativamente el proceso de competencia”, dijo la Cofece en el documento.

La agencia dijo que, de momento, “ninguna empresa alcanza una participación de mercado que pueda ser dañina, aunado a la presencia de múltiples competidores medianos y pequeños”.

Sin embargo, la Cofece dijo que actualmente existen regulaciones federales, estatales y municipales que, injustificadamente, obstaculizan la competencia.

El nuevo consumidor de carne y productos cárnicos es ahora más...

Entre ellas, listó la existencia de permisos estatales para la movilidad de ganado, sus productos y subproductos que se superponen a los permisos federales, además de la influencia de asociaciones ganaderas en su otorgamiento, además de la imposición de diversas barreras a productores provenientes de otros estados.

La Cofece identificó que los permisos son obstáculos regulatorios recurrentes en 31 de las 32 entidades federativas del país e impactan negativamente en los precios de los productos.

Modeló el impacto a partir del cálculo de las elasticidades-precio de la demanda de las industrias y concluyó que, de eliminar las guías de tránsito y permisos de internación para movilizar ganado en pie, así como productos y subproductos, existiría un beneficio millonario para los consumidores.

Industria Productora de Carne de Bovino de Nuevo León emite comunicado  respecto a la exportación a Estados Unidos - enAlimentos

“Considerando estas cifras, el beneficio anual de los consumidores derivado de eliminar estos obstáculos regulatorios se encuentra en un rango de 20,050 millones de pesos (12% del valor de la producción de carne de res en canal)”, concluyó.

La Cofece recomendó a los gobiernos de las entidades federativas y municipios eliminar obstáculos regulatorios, como los permisos de movilización.

Mercado de carne de res alimentada con pasto crecerá en los próximos años |  CONtexto Ganadero

Así como la eliminación de las restricciones a la clasificación de carnes de origen no local, para eliminar barreras geográficas a la comercialización de carne de res. En el ámbito municipal, planteó la necesidad de disminuir la discrecionalidad con que las autoridades locales evalúan las cuotas y requisitos para las actividades de matanza de ganado y comercialización de carne de res.

El órgano antimonopolios también recomendó promover la eficiencia en los mercados y a las autoridades del estado mejorar la calidad de la información sobre los mercados, para facilitar la entrada de competidores al sector.

Diario de un matadero - Pie de Página

 

Fuente : El Economista

redaccionqroo@cambio22.mx

ACC

WhatsApp Telegram
Telegram