• Operativos han dado como resultado que hasta un 20% de los negocios sean suspendidos

 

  • Verificaciones serán permanentes a fin de garantizar que todos cumplan con las medidas de higiene

 

 

Laura Beytia /CAMBIO 22

Chetumal, 30 de septiembre.- La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) en Quintana Roo, dio a conocer que están realizando operativos y verificaciones sanitarias en todo el Estado, para asegurar el cumplimiento de la normativa en establecimientos relacionados con la salud y el consumo.

En este sentido, Jaime Torres Viveros director de la dependencia, comentó que como resultado de estas inspecciones, un 20% de los negocios con venta de alimentos y bebidas han sido suspendidos temporalmente por incumplir con las medidas sanitarias establecidas para la comercialización de sus productos.

“Las acciones de verificación se realizan de manera constante y es para garantizar la salud de los consumidores y fomentar la cultura de cumplimiento en los negocios dedicados a la preparación y venta de alimentos y de cada 100 verificaciones que se llevan a cabo, alrededor de 80 negocios presentan observaciones, de las cuales unas 20 suelen ser consideradas graves, lo que conlleva a aplicar los procedimientos administrativos pertinentes y sanciones.”

Añadió que esta vigilancia será permanente, sin importar el establecimiento, con la finalidad de corroborar que los productos y servicios que se ofrezcan a la población, cumplan con las normas sanitarias vigentes.

Detalló que las supervisiones a los negocios con venta de alimentos y bebidas, incluye a restaurantes, desde pequeños establecimientos hasta grandes centros de consumo en hoteles y lo que se ha detectado son anomalías como la venta de productos caducados, falta de etiquetado, o deficiencias en la cloración del agua, entre otros.

“Lo importante es que se sigan las recomendaciones que se les hacen y eviten las multas, porque el objetivo no es afectarlo, sino que cumplan con las medidas sanitarias, que es lo que deriva en la suspensión inmediata de ciertas áreas o incluso de la cocina completa, las cuales son re abiertas hasta que se subsanen las irregularidades.”

Sostuvo que aunque no cuentan con personal suficiente para cubrir toda la geografía estatal, tratan de atender de manera puntual todas las denuncias que se les hacen llegar, para salvaguardar la salud de los quintanarroenses.

 

 

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

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