• Productores ya no registran utilidades, por lo que se ven obligados a subir de uno a dos pesos por kilogramo

 

Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 22 de febrero.- Julio Durán Sánchez presidente de la Cámara Mexicana de la Industria de la Masa y la Tortilla en el Estado, afirmó que debido al encarecimiento de los insumos que utilizan para la elaboración de su producto principalmente de la harina, es factible que durante las primeras semanas del mes de marzo se dé un nuevo ajuste en el precio del kilogramo de la tortilla.

“La verdad es que es lo último que queremos hacer porque sabemos que la economía está muy lastimada, pero ya nos notificaron los proveedores de harina que es el principal insumo para la producción, que va a haber otro incremento en el costo por tonelada, por lo que no tenemos otra opción que también subir el precio de la tortilla y batallamos no solo con el alza de la harina, sino de la energía eléctrica, el gas y otros insumos más que necesitamos para la industria y esto hace cada día la actividad más difícil.”

Detalló que el aumento que podría entrar en vigor la primera semana del mes de marzo, será de uno a dos pesos, por lo que el precio del kilogramo en la capital del estado que actualmente oscila entre 24 a 25 pesos, costaría entre 25 y 26 pesos, aunque en algunos municipios de la zona norte ha alcanzado los 26 y 27 pesos desde inicios de este año, por lo que con el nuevo ajuste ya estaría rondando los 30 pesos.

Sin embargo, recalcó que el subir los precios lo determinará cada productor, quien fijará según su criterio el monto que cobrará de más y si lo hace comenzando marzo o a mediados o finales de mes, ya que el elevar los precios afecta las ventas y solo complica todavía más la situación por la que la atraviesa este sector.

“Cada productor analizará en lo particular hacer o no el ajuste, de cuánto hacerlo y a partir de que fecha, porque aunque no lo crean esto perjudica al gremio, pues la gente continúa comprando el producto pero ya no por kilo, sino por pesos, lo que hace que los márgenes de ganancias bajen y obtengamos muy pocas utilidades, lo que sí, seguiremos pidiendo que la federación intervenga para frenar los excesivos precios de los industriales de la harina para que ya no sigamos afectados.”

Agregó que las familias van disminuyendo tortillas a su dieta por el alza de este producto, ya que ahora compran menos para acoplarse a los incrementos que se han venido dando desde que inició la pandemia y esto se refleja, en que los establecimientos también han ido reduciendo su producción.

Ya que a pesar de intentan hacer redituable el negocio de la venta de massa y tortilla, las utilidades se van reduciendo paulatinamente, lo que podría derivar en que se registren más cierres de los establecimientos dedicados a este giro.

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

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