• Los recursos están contemplados dentro de su presupuesto autorizado para este año.

 

  • Está a la espera de los resultados de mediciones que determinarán si han logrado reducir la pobreza alimentaria en el estado.

 

Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 21 de junio.- La Agencia de Seguridad Alimentaria de Quintana Roo está enfocada en la distribución de paquetes alimentarios a las familias que resultaron afectadas por las lluvias en la capital del estado, y aunque los censos para conocer el número exacto aún no finalizan, son al menos 500 las despensas que se han entregado en zonas inundadas.

El director general, Alberto Ignacio Perera Medina, aseveró que no han requerido de presupuesto adicional para proporcionar estos apoyos, ya que dentro de sus reglas de operación contemplan este tipo de emergencias, sin la necesidad de solicitar recursos adicionales a los que se les asignaron al inicio del presente ejercicio fiscal.

“Estamos participando para atender las situaciones que se han suscitado por las condiciones climáticas y con la entrega de paquetes alimentarios a algunas familias afectadas de acuerdo al diagnóstico que se va haciendo por el personal del DIF y con protección civil de viviendas con daños, ahora solo por parte de la agencia hemos atendido un poco más de 500 familias, esto sumado a lo que está entregando el sistema DIF; dentro de nuestro presupuesto tenemos contemplado que se puedan suscitar situaciones extraordinarias como lo determinan nuestras propias reglas de operación.”

En cuanto a los resultados de las acciones que han emprendido, refirió que están a la espera de las mediciones de pobreza extrema que realiza la Coneval y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), para poder determinar los avances que han tenido en su primer año de operación y si la entidad ha disminuido los márgenes que se tienen de carencia de alimento en la población.

“Ahorita todavía estamos en el proceso de las evaluaciones para poder dictaminar y de acuerdo a estas mediciones vamos a ver el impacto que ha habido los programas que se han implementado y si se ha logrado reducir la carencia de alimento, los datos ya Coneval estaría dándolos a conocer a finales de año y se difundirán a través del área de planeación.”

Mencionó que continúan también con el programa “Comemos Todos” en Othón P. Blanco, con el se busca reducir la carencia de alimento adecuado de personas con alto grado de dificultad para acceder a alimentos básicos, ya sea porque perdieron sus fuentes de ingreso y enfrentan escasez o limitación de recursos económicos para alimentarse, por lo que con los apoyos que se proporcionan es con el objetivo que nadie se quede sin comer.

Agregó que no únicamente se han limitado a abarcar ciudades, sino comunidades rurales, para atender un mayor número de personas en todo el estado.

 

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RHM

 

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Diario Cambio 22 - Península Libre