mayo 19, 2024 18:35

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Renán Castro Madera, Director General

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Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 26 de abril.- La Agencia de Seguridad Alimentaria de Quintana Roo, que operará como un órgano desconcentrado de la Secretaría del Bienestar, será una vía para reducir la carencia de alimento adecuado de por lo menos 400 mil personas en la entidad.

Así lo declaró el director general de este organismo, Alberto Ignacio Perera Medina, quien dijo que están trabajando en la conformación del marco legal y normativo para entrar en funcionamiento, así como también estableciendo los alcances presupuestales que tendrán para formular y articular las políticas y programas de apoyo alimentario a los sectores con mayor vulnerabilidad.

“Estamos dando el primer paso que va a ser la conformación tanto normativa, jurídica y en la parte que tiene que ver con la descentralización de la misma, actualmente hacemos las delimitaciones económicas que va a tener la propia agencia, justamente para que pueda iniciar como una unidad desconcentrada de la Secretaría del Bienestar y desarrollar todos los programas y estrategias que nos han encomendado; dentro de nuestro estado comprendemos que hay arriba de 400 mil personas con carencia alimentaria distribuidas en diferentes municipios y estamos viendo cómo vamos a atenderlos”, dijo el funcionario.

Señaló que aunque las comunidades rurales son las más consideradas como zonas marginadas, de acuerdo con la Coneval y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), es en las grandes ciudades del estado donde se concentra la mayor problemática, al existir muchas familias con alto grado de dificultad para acceder a alimentos básicos, ya que por la pandemia, perdieron sus fuentes de ingreso y enfrentan escasez o limitación de recursos económicos para alimentarse.

Por lo que promocionarán una política pública para consolidar la suficiencia y seguridad alimentaria y la nutrición, como una alternativa para reducir la carencia de alimento en la población e impulsarán la producción agroalimentaria, a fin de distribuir y comercializar productos en los principales centros de consumo.

“Las zonas más marginadas son las ciudades, porque independientemente de las zonas rurales tienen una característica muy predominante, la necesidad de recursos económicos, la pandemia determinó en mucho que no pudieran tener acceso a trabajos dignos y que no accedieran a alimentos porque necesitan de recursos económicos; sin embargo, en las comunidades rurales se tiene que potencializar como las partes productivas generen el auto consumo y que produzcan para que podamos atender también a las ciudades.”

Destacó que la Agencia de Seguridad Alimentaría, funcionará como un ente articulador y que trabajará en sinergia con otras dependencias en los programas que tienen que ver con alimentación, para saber dónde se irá atendiendo y que áreas son las que requieren de mayor atención, con un acompañamiento de organismos internacionales para seguir una visión social y evitar que se traduzca en un interés político.

 

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JFCB

 

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