• Hay puntos críticos que los prestadores de servicios temen pueda afectar la actividad turística y náutica

 

 

  • Buscan cuidar la imagen que ofrecen a los visitantes y más ahora en que la ocupación hotelera ha descendido

 

 

 

Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 9 de mayo.- Aunque el empresariado de la costa maya y particularmente de Mahahual, reconoce y agradece las acciones que se han puesto en marcha para tratar de contener la llegada del sargazo a las playas y mantenerlas libres de la macro alga, persiste el temor de que las grandes cantidades que se han acumulado en ciertas áreas, puedan causar afectaciones en la actividad turística, pesquera y náutica.

El alcalde de dicha localidad Fernando Hernández aclaró que la zona de restaurantes y de hoteles se mantiene limpia, gracias a la barrera de contención que fue colocada por la Secretaría de Marina, pero afirmó que la situación es un poco más complicada a partir del muelle de pescadores que se ha convertido en un punto crítico, ya que es ahí donde se ha concentrado en mayor volumen el plancton arrastrado por las corrientes marinas.

“Afortunadamente no es en todo Majahual, solamente se está registrando presencia masiva de sargazo en ciertas áreas y particularmente en donde está el muelle de pescadores, se está trabajando si, hay estrategias que se llevan a cabo de manera coordinada con las autoridades de los tres órdenes de gobierno y eso ha permitido que únicamente en esta zona el volumen de sargazo sea mayor; las playas están limpias y los que nos visiten podrán disfrutarlas sin complicaciones, sin embargo si hay preocupación porque esto pueda ocasionar algunas afectaciones.”

Y es que hace unos días, el ayuntamiento realizó una intensa jornada de limpieza en las playas de Mahahual donde se recolectaron más de 100 toneladas de sargazo, pero señaló que son los propios prestadores de servicios los que comentan que tal parece que no pasó nada, por la excesiva presencia de la macro alga que hay en estos momentos y los fétidos olores que en su fase de descomposición produce el alga y que es lo que ahuyenta en muchas ocasiones al poco turismo que arriba.

“Lo que más causa hasta cierto punto temor, es que pueda recalar más sargazo, por todo lo que implica, malos olores y una imagen no tan agradable para el visitante, ahorita aunque poco, seguimos recibiendo turismo, en menor cantidad que en semanas pasadas si, pero lo que nos llama ahorita, es cuidar al destino para que siga llegando.”

La ocupación hotelera ronda actualmente entre un 45 a un 50% que es un porcentaje que apenas permite a los establecimientos obtener ingresos para su operatividad y pago de personal, por lo que las expectativas son alcanzar niveles más altos conforme se aproxime la temporada de verano.

 

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

LRE

 

 

 

 

 

 

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