• El monitoreo realizado del 3 al 7 de marzo muestra variaciones en los precios, con el frijol negro más barato a 22.50 pesos y el más caro a 63.50 pesos

 

Redacción / CAMBIO 22

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer el precio promedio de los diferentes tipos de frijol que normalmente compran los mexicanos, para poder orientar a los consumidores.

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“Quién es Quién en los Precios”

A través de un comunicado, la Profeco destacó que con su herramienta Quién es Quién en los Precios hizo un monitoreo, de la semana del 3 al 7 de marzo de 2025. Durante el monitoreo, se observó que el precio más bajo de frijol negro, en bolsa de 900 gramos, se encontró en 22.50 pesos, de la marca Ley, en Casa Ley, sucursales La Paz, en Baja California Sur; en Las Praderas, Saltillo, Coahuila; y en Juventud, Durango, Durango.

Mientras que el precio más caro se ubicó en el establecimiento Hipermercado Soriana, en León, Guanajuato, al venderse en 63.50 pesos. En el caso del frijol Flor de Mayo, en su presentación en bolsa de 900 gramos, el más barato se halló en Walmart sucursal Cuitláhuac, de la marca Great Value, en la Ciudad de México, con un precio de 40 pesos.

El más caro, de la marca Valle Verde, en Walmart Express sucursal Manuel Acuña en 71 pesos. El frijol Bayo de menor costo, de la marca La Merced, se ubicó en Chedraui Selecto sucursal Américas, en Cancún, Quintana Roo, con un precio de 46 pesos; y el más caro, de la misma marca, en 56 pesos en Soriana Híper Acapulco, Guerrero.

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Referente al frijol “pinto”, el precio más barato fue el de la marca propia de Chedraui en sucursal León Poliforum, Guanajuato, en 29 pesos y el más caro de la marca Verde Valle, en Villahermosa, Tabasco, Soriana Súper sucursal Tabasco en 63.90 pesos.

¿Qué recomienda la Profeco para consumir frijoles?

La Profeco también ofreció a los consumidores algunas recomendaciones para la compra y consumo de frijoles, entre las que destaca cómo se deben revisar para que estén en buen estado, que no tengan agujeros o impurezas. Además de sugerencias para cocinarlos y conservarlos después de haberlos preparado, como el que es recomendable remojarlos antes de cocerlos, ya que se reduce el tiempo de preparación y se eliminan compuestos que causan malestares.

En México se encuentran 70 de las 150 variedades de frijol que existen en el mundo, y es el octavo productor de frijoles a escala mundial.

 

 

 

Fuente: Milenio

redaccion@diariocambio22.mx

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