Productores de Maíz en Xochimilco Conservan Técnicas Ancestrales para Preservar la Diversidad
12 Mar. 2025
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En San Mateo Xalpa, los productores se preparan para la próxima siembra de maíz, cultivando variedades nativas que son clave para la identidad cultural y agrícola de México
Redacción / CAMBIO 22
Las y los productores de maíz del sur de la Ciudad de México, considerada zona rural, cultivan algunas variedades de maíces nativos con gran vocación, entrega y esmero porque –dicen- son parte de la identidad nacional.
En esta ocasión tuvimos la oportunidad de visitar a Daniel Montes y David Mendoza, productores de San Mateo Xalpa, en Xochimilco. En esta alcaldía, donde aún se conservan las técnicas agrícolas ancestrales, preparan su tierra para arrancar a mediados de abril la próxima siembra de maíz.
Este cultivo tiene una gran relevancia por su diversidad en formas y usos, así como importancia histórica y cultural. México cuenta con 64 razas, de las cuales 59 se pueden considerar nativas y 5 que fueron descritas en otras regiones.
El señor Daniel explica que su maíz ha sido seleccionando cultivo tras cultivo en los campos de esta gran urbe que, a pesar del estruendo de cada día, preserva sus propiedades y características para después compartir la cosecha en su comunidad.
Para sembrar, primero prepara la parcela –que previamente se barbecha– y después realiza los surcos para colocar las semillas, integra el abono (sin agroquímicos), y posteriormente cuida su cultivo para evitar plagas. Todo este proceso le lleva aproximadamente unos ocho meses para poder “levantar su cosecha” y, de esta manera, empezar a comercializar de manera local.

Asimismo, comparte acerca de la polinización cruzada[CTS1] , la cual explica se lleva a cabo una vez que la planta empieza a madurar, a través de “sus pelitos receptores”, el viento poliniza a las plantas, esto de una manera natural, lo cual permite intercambiar y experimentar con semilla propia o de otros para cultivar otras variedades. Gracias a este proceso se han logrado obtener variedades de colores, que van desde el blanco, amarillo, rojo, azul, morado, negro y hasta la combinación de estos.
Ello también da a los maíces un sabor dulce, aroma agradable y textura suave que permite que su transformación sea más fácil y, a través de la nixtamalización, se obtenga masa para la preparación de tortillas, sopes, tlacoyos, pozole, postres y muchos productos más
Por otra parte, el señor David resalta la importancia de cuidar nuestros maíces nativos porque, gracias a ellos, las familias mexicanas cuentan con una alimentación sana, nutritiva, y también nos invita a apoyar a las y los productores con el consumo local.
Fuente: SADER
GPC/AGF




















