Drástico Golpe a Productores de la Masa y la Tortilla Nuevo Ajuste en los Precios
1 Ago. 2022
Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 1 de agosto.- Aun considerando que el nuevo ajuste en el precio del kilogramo de la tortilla el cual entrará en vigor a partir de este lunes, acrecienta el riesgo de una disminución en las ventas y propicia una afectación directa a la economía de cientos de familias, los productores de masa y tortilla se están viendo obligados a incrementar los precios hasta por tres pesos más, para poder mantener la operatividad de sus establecimientos y no cerrarlos.
Así lo externó Julio Durán Sánchez presidente de la Cámara Mexicana de la Industria de la Masa y la Tortilla en el estado, quien dijo que este sector está atravesando por un panorama crítico, debido al constante aumento en los costos de las harinas que utilizan para la realización de este alimento y la falta de apoyo por parte del gobierno federal, que no ha podido frenar los abusos de los grandes industriales y que originan esta situación.

“Es un golpe durísimo para los productores de tortilla y una situación grave para la industria, ya en muchos municipios del estado han ajustado el precio que va a subir entre 2 y 3 pesos, pero esto será decisión de cada productor, porque realmente a nosotros no nos conviene y no quisiéramos incrementar el precio, pero lamentablemente tenemos que repercutir estos aumentos de los insumos en el precio final de la tortilla y al final pagamos todos, los clientes que compran a un precio más elevado y nosotros que pagamos nuestros insumos mucho más caros y disminuyendo la producción.”
Sin embargo, explicó que a diferencia de lo que se está registrando a nivel nacional donde el incremento ha sido brutal y ha subido a 27 y hasta 30 pesos el kilo, descartó que esto se dé en la entidad por la misma competencia que existe entre los productores.

Advirtió que esperan que el precio de la tonelada de harina continue elevándose, por lo que mantienen su postura de recurrir a otras alternativas como reducir sus costos de producción y optar mejor por usar nixtamal, que aunque es un proceso más elaborado y genera más trabajo, ofrece una posibilidad de no volver a incrementar los precios, ya que el maíz mantiene sus precios estables y sin variaciones y así dejar de depender de los comercializadores de harina.

Recordó que desde el 2020 y en plena pandemia, los industriales de la harina han estado registrando incrementos excesivos, lo que ha traído como consecuencia que un 20% de estos negocios en la entidad, bajen sus cortinas de manera definitiva y aunque no se tiene el último censo de cuantos de estos establecimientos siguen operando actualmente, anticipó que este nuevo ajuste, podría dejar como consecuencia el cierre de más tortillerías especialmente en la zona sur.

“Hay una situación drástica en el país, en el estado y más en la capital y la zona sur, donde mucha gente de los que producen tortilla dependen de un 80% del reparto que incrementa los costos y esto repercute en que las ventas de mostrador han bajado considerablemente; no tenemos el último censo pero sí vemos que ha habido cierres y que van a seguir, definitivamente yo creo que estamos peor que hace dos años que comenzó la pandemia y mientras no se establece algo que pueda frenar los incrementos de los insumos, habrán muchos cierres más de tortillerías” finalizó.
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