► Los apoyos serán para los que realmente trabajen la tierra y así apuntalar las actividades primarias

 

► El reto es alcanzar la autonomía alimentaria y consumir lo que se produce para dejar de importar

 

Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 25 de enero.- La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPE) dio a conocer que uno de los compromisos prioritarios de la actual administración estatal, es brindar un mayor impulso al campo quintanarroense, ya que es necesario dirigir más esfuerzos para mejorar y aumentar tanto lo que se produce, como lo que se comercializa.

Es por ello que el titular de la dependencia Jorge Aguilar Osorio, compartió que ha estado recorriendo las zonas rurales del estado, con la intención de conocer las verdaderas carencias que enfrentan los que están dedicados al campo y poder diseñar estrategias para entregar los apoyos a los que realmente trabajan la tierra y así ayudarlos a apuntalar las actividades agrícolas, apícolas y ganaderas.

“El apoyo será para esas áreas en donde se observen producciones que valga la pena apoyar y promover, desde el inicio hasta el fin de la producción y su comercialización, las visitas que estamos haciendo es para identificar quienes de verdad están trabajando sus tierras y haciéndolas producir, conocer las necesidades del campo y optimizar los recursos y proyectos sobre la entrega de insumos, riego, energía solar y hasta mejoramiento de caminos saca cosechas, el objetivo es darles ese impulso que requieren y que por muchos años no recibieron.”

El funcionario, externó que a partir de ahora, los proyectos y los recursos públicos se destinarán a los hombres y mujeres del campo que realizan un verdadero trabajo y producción en sus tierras y no a los que se ha detectado que solo simulan trabajar el campo, para acceder a insumos que no utilizan y a los apoyos económicos que después mal gastan.

Resaltó que el gran reto, es lograr que los municipios que tienen un gran potencial para la producción agrícola, aumenten sus cosechas y alcanzar la autonomía alimentaria, especialmente porque el 99% de los insumos que se consumen en Quintana Roo, son importados de otras entidades o inclusive del extranjero.

“Prácticamente todo lo importamos, todo, en Quintana Roo solamente se produce menos del 1% de lo que necesitamos para sobrevivir y ese es el gran reto, mejorar y aumentar lo que se produce, cambiar la visión de la política pública dirigida al campo, dejar de ser una entidad asistencialista y que los incentivos lleguen solamente a los que están produciendo y quieren mejorar, porque por décadas los apoyos se han desperdiciado en gente que no produce y esto tiene que cambiar.”

Agregó que una de las solicitudes que más ha recibido, es volver al modo de inversión peso por peso, mediante el cual se invierte a partes iguales entre los productores y el gobierno, siendo una estrategia qué identifica el esfuerzo de quienes de verdad están trabajando y produciendo.

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

JFCB

 

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