• Los productores del Valle de Cuautlapan enfrentan pérdidas millonarias y esperan que 2025 traiga mejores condiciones para evitar la desaparición de este cultivo

 

Redacción / CAMBIO 22

Para la mayoría de productores de chayote del Valle de Cuautlapan el 2024 fue un año difícil, pues la sequía provocó la pérdida de hasta un 95 por ciento de los cultivos de esta hortaliza, reconoció Ignacio Herrera López. Dijo que esperan que este 2025 sea mejor, de lo contrario se perderá ese tipo de cultivo.

En entrevista telefónica dijo que la prolongada sequía provocó que no hubiera producción, aunque sí había precio. “La mayoría perdimos, no el cien por ciento, pero sí un 90 o 95 por ciento dejaron de percibir la ganancia de ser productor”.

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En el Valle de Tuxpango se dejó de producir, pues durante la temporada de calor los ríos se secaron; en Cuautlapan se produjo pero con muchos problemas pues las plantas se infestaron con dos, tres o hasta cuatro plagas al mismo tiempo.

Los insectos querían comer y acabaron con la plantaIgnacio Herrera López

 

¿Cuál será el futuro de la producción de chayote?

Este año hay cultivos nuevos, algunos están adelantados, otros van desarrollando sus plantas y el precio del chayote continúa como estuvo durante el fin de año, sobre el costo de producción, que fue de 80 pesos, por lo que no hay ganancia.

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El chayote no es un producto de primera necesidad, por ello los cerca de tres mil productores de esa zona esperan que alrededor del día 15 de enero repunte el precio, mientras tanto hacen producir la planta.

El precio lo rige la oferta y la demanda, pero con el frío baja la producción pues no hay un desarrollo vegetativo adecuado y hay menos probabilidades de que la planta produzca al cien por ciento. Eso hace que el mercado tenga menos oferta de producto para que la demanda se restablezca y el precio suba.

El año pasado este producto alcanzó un precio de mil 200 pesos la caja de 22 kilos, pero esto no fue de beneficio para los productores porque la producción bajó hasta un cinco por ciento para la mayoría de ellos.

Si en una hectárea sacabas cien cajas, bajaste a cinco y hubo quienes no sacaron ni una caja

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Por eso se encareció, en un intento por recuperar lo que invirtieron en planta-fertilización, agua, pero no regresó.

El panorama para este año, dijo, podría ser igual que el del 2024, lo que haría mucho más difícil la permanencia en el campo.

Ojalá y no ocurra lo mismo, porque el 95% venimos con pérdida del año pasado. Esperemos que esta 2025 sea de prosperidad, que haya producción y buen precio, que no se repita la sequía porque la plaga se incrementaIgnacio Herrera López

El producto que se cultiva en esa zona se comercializa en Huixcolotla, Puebla; en la capital de ese estado, la Ciudad de México y, en Guadalajara. Un porcentaje de lo que se cultiva en la zona de Coscomatepec y Actopan, que es una zona fuerte de producción, se exporta a Estados Unidos.

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Fuente: El Sol de Orizaba

redaccion@diariocambio22.mx

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